Даурен Абаев рассказал об обществе ближайшего будущего

12:26, 7 декабря 2017
20

В идеале общество ближайшего будущего - это общество, в котором практически к любому бытовому или производственному процессу можно будет применить или прибавить приставку «смарт».

Об этом заявил министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев, выступая на «IT FORUM ASTANA-2017», передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Можно сколько угодно обсуждать этические дилеммы в духе Оруэлла и Хаксли, но это не изменит того, что наша реальность оцифровывается с невероятной скоростью. Всего 8 лет назад количество подключенных к Сети предметов практически равнялась числу людей, имеющих доступ к мировой паутине. Но уже к 30-му году, по прогнозам некоторых футурологов, инфраструктура Интернета вещей распространится на 1 трлн устройств и 100 млн приложений», - сказал Даурен Абаев.

Министр также сообщил, что аналитики Mackenzie оценивают потенциальный вклад Интернета вещей в глобальную экономику в 11 трлн долларов США уже к 2025 году.

«В идеале общество ближайшего будущего - это общество, в котором практически к любому бытовому или производственному процессу можно будет применить или прибавить приставку «смарт». Мы понимаем, что в этот новый мир устремлены все страны, но такие страны, как Сингапур, Китай, Дания, Южная Корея работают в этом направлении быстрее остальных. Для нас критически важно не отстать и системно развивать собственный цифровой ландшафт», - подчеркнул Даурен Абаев.

Глава МИК добавил, что с этой целью и разработана государственная программа «Цифровой Казахстан», которая включает в себя инфраструктуру, человеческий капитал, развитие государственных услуг, инновационную экосистему и цифровизацию ветвей нашей экономики.

«Надеемся, на выходе мы получим значительный экономический рост, обусловленный активным вовлечением в цифровизацию и населения, и государства, и бизнеса», - сказал Даурен Абаев.

Министр отметил, что глава государства поставил перед этой программой и перед всеми очень большую перспективную задачу.
«Помимо всего этого, нужен обязательно так называемый «экономически эффект», мы будем к этому все, естественно, стремиться. Буквально вчера, выступая на Дне индустриализации, Глава государства отметил важность понимания обществом сути цифровизации - к чему она ведет и какими путями достигается. Я абсолютно уверен, что если мы на самом высоком политическом уровне настроены на то, чтобы оцифровать Казахстан и получить реальный экономически эффект от всей этой цифровизации, у нас это получится», - резюмировал он.

Фото: azh.kz


Источник: zakon.kz

Комментарии