Дарига Назарбаева: Кто хочет работать, тот работу найдет

18:51, 16 октября 2018
133

Сенатор Дарига Назарбаева посетила Центр занятости населения города Алматы, где ознакомилась с программами трудоустройства и обучения горожан, нуждающихся в трудоустройстве, и пообщалась с самими соискателями работы, сообщает Zakon.kz.

Помогут любому, кто хочет работать

Прежде всего, администрация Центра ознакомила высокую гостью с основными направлениями своей работы. Так в данный момент здесь трудиться более 120 сотрудников, которым ежедневно поступает порядка 300 обращений от населения. С начала года ими оказано уже 50 тысяч различных государственных услуг.

На сегодняшний день в Центре зарегистрировано 19 тысяч вакансий, 1,2 тысячи работодателей и 7,8 тысяч соискателей работы. При этом 3,2 тысячи человек уже трудоустроено, а 23 тысячи получили навыки компьютерной грамотности на основе сайта www.enbek.kz, который по статистике ежемесячно посещают более 270 тысяч человек. Еще 3,8 тысяч человек проходят в данный момент обучение – 1,3 тысячи краткосрочное (профессиональные курсы) и 2,5 тысячи получают техническое и профессиональное образование. Всего же по программе "Енбек" постоянные рабочие места получили 13 тысяч человек, а еще 4,9 тысячи человек – временные.

Уровень общей безработицы сейчас составляет 7,2%, а молодежной – 6,5%. При этом и та и другая, хоть и медленно, но неуклонно снижается. Также проводиться большая работа по формализации самозанятых. Если по данным на апрель 2017 года числилось 470 тысяч человек без социального статуса, то к октябрю 2018 – эта цифра снизилась до 112 тысяч человек. При этом 3,3 тысячи человек вовлечены в программу "Енбек", 40 тысяч наемных работников получили официальный статус. В рамках программы ведется и микрокредитование проектов частного бизнеса. Уже профинансировано 80 таких проектов, а средняя сумма кредита составила 15 миллионов тенге.

Также в Центре ведется большая работа по трудоустройству и переобучению бывших осужденных, которые искренне хотят встать на путь исправления. Как сообщил начальник службы пробации Департамента УИС по г.Алматы Мурат Закирбаев, на сегодняшний день на учете в службе пробации состоят 2 634 человека. Из них 160 человек – прибывшие из мест лишения свободы по замене вида наказания более мягким. Таким, как ограничение свободы.

"Всех осужденных, которые прибывают к нам, мы ставим на учет, сразу составляем индивидуальную программу оказания социально-правовой помощи, и наши сотрудники приводят их в Центр занятости для трудоустройства или переобучения, если они хотят получить новую профессию. В настоящее время 201 человек уже трудоустроен через Центр занятости и через местные исполнительные органы, то есть акиматы. Сейчас 39 человек уже направлены на мусороперерабатывающий завод, а 8 женщин, освободившихся из мест заключения, направлены на переобучение. Сейчас они обучаются швейному делу", – рассказал полицейский.

Вопросы и предложения

Большое внимание уделяется людям с ограниченными возможностями. Сейчас в Алматы зарегистрировано 42 тысячи человек подпадающих под эту категорию, и в 2018 году для их нужд уже адаптировано более 7 тысяч объектов городской инфраструктуры. Для инвалидов сейчас доступны железнодорожный и авиа транспорт, метро и, конечно, автобусы. Сейчас 65% автобусов в городе низкопольные, и услугами бесплатных перевозок ежедневно пользуются 9 тысяч инвалидов I и II группы. Также в городе работают 24 инватакси с охватом более 1 500 человек.

Кроме того 26 тысяч человек с ограниченными возможностями охвачены социальной поддержкой. 19,5 тысяч инвалидов обеспечены компенсаторными средствами, 6,5 тысяч – охвачены специальными социальными услугами. С начала года 1,5 тысячи человек с ограниченными возможностями обратились в Центр по поводу трудоустройства и 1 100 уже трудоустроены. Еще 59 специальных рабочих мест для инвалидов будет создано до конца 2019 года.

Как отметил заместитель председателя алматинского городского общества инвалидов Улан Инкарбеков, он очень благодарен Президенту за то, что в своем Послании он уделил большое внимание людям с ограниченными возможностями. Также он благодарен администрации города, которая уже давно делает все возможное, чтобы облегчить жизнь инвалидам.

"Я очень благодарен, что наши дороги реконструируются с учетом потребностей инвалидов. Я сам недавно приехал из своего офиса в горакимат для обсуждения Послания Президента, и вполне комфортно, без посторонней помощи смог добраться туда. Хочу отметить, что сейчас наше сообщество реально ощущает заботу государства. Мы получаем очень много услуг, санаторно-курортное лечение, те же подгузники. А услуг бесплатного инватакси, вообще больше нет нигде в мире. Или те же инвалидные коляски – 10% инвалид платит из своего кармана, а 90% выплачивает государство", – подчеркнул У. Инкарбеков.

При этом он отметил, что несмотря на все это, есть определенные недостатки, точнее недоработки.

"Когда, например, какое-то здание строится, проектную основу с нами согласовывают строительные организации, а при приемке мы не знаем, будут наши пожелания и рекомендации услышаны или нет. И это основная проблема, на которой я хотел бы заострить ваше внимание. Я очень рад, что Президент в своем Послании вернул комиссию по строительству и эксплуатации зданий. И мы хотели бы участвовать в этой комиссии именно по части доступности объектов инфраструктуры для инвалидов. Я сам уже второй год работаю в Общественном совете города Алматы и состою в рабочей группе по мониторингу доступности. Но я могу лишь высказывать свое мнение, но не могу на ситуацию повлиять. В нашу задачу входят только рекомендации", – посетовал он.

Однако, Д. Назарбаева объяснила ему, что работа в Общественном совете подразумевает не только высказывание своего мнения, но и должно напрямую влиять на сложившуюся ситуацию.

"Это неправильно. Читайте внимательно закон. Общественный совет – это и есть та площадка, где все это нужно решать. Общественный совет должен работать лучше, чем маслихат. Ведь маслихат все же зависит от акима и "пляшет под его дудку". Поэтому я возлагаю больше надежды на Общественный совет. Если вы считаете, что не нужно строить какой-то очередной дворец, а сейчас гораздо важнее построить какой-то социальный объект, например, поликлинику, школу или реабилитационный центр, то настаивайте на этом", – порекомендовала сенатор.

Также У. Инкарбеков отметил, что Центр занятости дает очень много возможностей для инвалидов, делая все возможное, чтобы они могли трудоустроиться и работать. Ведь они сами хотят быть социализированы и не желают быть иждивенцами у государства и родных. Но и здесь есть определенные проблемы.

"Есть закон, согласно которому 24% мест от штатного расписания сотрудников предприятия должны предоставляться инвалидам. К сожалению, я вынужден констатировать факт, что этот закон абсолютно не работает. Поэтому у меня есть предложение, чтобы, как-то стимулировать работодателя. Это могут быть налоговые льготы, или напротив, того, кто нарушает эти требования не допускать к госзакупкам. Или сделать какие-то условные баллы, чтобы при распределении тендеров для них были предусмотрены какие-то льготы", – предложил У. Инкарбеков.

Д. Назарбаева пообещала обдумать выдвинутые предложения, и рассмотреть возможность их внедрения в практику.

Не ждите пока позовут, а действуйте

Во время посещения Центра занятости, сенатору рассказали и об отдельных проблемах, касающихся курсов повышения квалификации для соискателей работы. По словам присутствующих здесь руководителей обучающих центров, все они зачастую сталкиваются с одной и той же проблемой.

Как отметила директор учебного центра "Артбаланс" Елена Адактилос, сама по себе государственная программа предусматривающая переобучение людей нуждающихся в трудоустройстве, очень хорошая. Единственная проблема – трудоустроить всех обучившихся на работу.

"100% трудоустройства мы дать не можем, потому, что 30% обучившихся уходят не доучившись по тем или иным причинам – семейные обстоятельства, смена места жительства, беременность. Еще 20% – это те, кто отучился, так сказать, для себя и работать по специальности не хочет. В итоге получается, что мы прикладываем все усилия, но только 50% слушателей трудоустраиваем. И это нас не устраивает. Ведь получив все положенные стипендии от государства, они деньги, потраченные на их обучение, не возвращают. Поэтому мы считаем, что должна быть какая-то ответственность. Например, составить социальный контракт, который бы налагал на слушателей определенные обязательства. То есть соискатель работы должен взять ответственность на себя. Мы ведь несем ответственность и перед собой, и перед государством, перед законодателем. У соискателя же никакой ответственности нет", – считает Е. Адактилос.

Как отметили другие ее коллеги, в текущем году была проверка по линии надзорных органов, которые проверяли центры занятости. И всем 29 организациям занимающимся обучением и переобучением, выставлялись предписания, что низкая эффективность программ и трудоустроено всего 50-60%. Хотя преподаватели им максимально знания дают, но ответственность для самих получателей услуг не предусмотрена. В итоге администрации этих учебных заведений пригрозили лишением лицензий на эту деятельность. Также было отмечено, что многие обучившиеся на курсах не могут открыть свое дело, так как имеют кредиты в банках, а потому деньги на развитие бизнеса им не дают. В общем, по мнению собравшихся педагогов, нужно как-то решить все эти проблемы на уровне правительства.

В ответ Д. Назарбаева попросила их подготовить письмо на ее имя, систематизировать и подробно расписать все вопросы, обязательно сделать ссылки на документы, которые регламентируют эти правила и внести свои предложения, как исправить сложившуюся ситуацию. А вообще, по словам сенатора, общественности следует уделять больше внимания тому или иному законопроекту еще до момента его принятия.

"Всегда нужно все обсудить и сказать, что мы поддерживаем, а с чем не согласны. И уже с этим идете к разработчику и высказываете свои пожелания. И это работает. Когда депутаты уже обсуждают данный законопроект и создается рабочая группа, они приглашают все заинтересованные органы, экспертную среду. Просто не ждите, когда вас пригласят, а активно участвуйте в разработке законопроекта. В Интернете заранее вывешиваются планы законодательных работ правительства. И если вы увидели законопроект, который вас интересует, то требуйте, чтобы вас включили в рабочую группу", – порекомендовала сенатор.

Подводя итоги посещения Центра занятости, Д. Назарбаева, отметила, что сегодня представители компаний, которые заняты в сфере трудоустройства, указали на отдельные недочеты, которые есть в государственной программе занятости. И по ее мнению, эти замечания объективные, и после того, как они составят соответствующее письмо, все это будет обговорено с министерством социального развития для того, чтобы дальше совершенствовать это важное для государства направление.

"В целом в системе занятости и трудоустройства проводится огромная работа. Внедряются государственные программы, ежегодно выделяются большие бюджеты. Хотя у общества есть разное мнение о том, насколько эта программа эффективна или не эффективна. В первую очередь высказываются нарекания по поводу того, что значительная часть трудоустроенных получает работу временную. Устроиться на постоянную работу всем, кто в ней нуждается, пока не удается. Но, тем не менее, я считаю, что все равно это большое движение вперед. И цифры говорят сами за себя. Только по Алматы, как вы сегодня слышали. А такие центры занятости есть по всей стране. Помимо того, что они трудоустраивают, они еще проводят обучение новым профессиям, переквалификацию, дальнейшее трудоустройство. Для молодежи предусмотрена молодежная трудовая практика, где зарплата молодого специалиста опять же субсидируется государством. То есть мотивируют предприятия, чтобы они молодых брали на работу и их обучали. В общем, для тех, кто нуждается в работе и хочет трудоустроится, государство сделает максимально возможное исходя из возможностей нашей экономики и нашего бюджета. Я вам скажу, что такого комплекса работы, такого количества соответствующих госпрограмм ни одна страна в мире не имеет. Поэтому мы по праву можем гордиться и делиться опытом", – сказала сенатор.

При этом она отметила, что самая главная проблема состоит в том, что все сразу хотят получить хорошую высокооплачиваемую работу. А с этим всегда трудно. Для этого нужно иметь хорошее образование и большой профессиональный опыт. То есть к этому надо идти. Но в целом, кто хочет работать, тот всегда работу найдет.

Владимир Демидов


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии