ЦИК будет контролировать количество неиспользованных открепительных удостоверений

16:32, 15 мая 2019
62

Центральная избирательная комиссия приняла меры по учету и контролю количества изготовленных, переданных на участки, использованных и неиспользованных открепительных удостоверений (документ, позволяющий голосовать не по месту регистрации – от авт.). Об этом сегодня на заседании рассказал заместитель председателя ЦИК Константин Петров, передает корреспондент Zakon.kz.

- Согласно поправкам в Правила выдачи и учета открепительных удостоверений на право голосования ТИК обеспечивают изготовление по региону открепительных удостоверений не более 1% от общего числа избирателей в соответствии с единым электронным Реестром граждан-избирателей, о чем уведомляют Центральную избирательную комиссию в однодневный срок. Вместе с тем, в случае возникновения дополнительной необходимости ТИК по согласованию с ЦИК с указанием причин в письменном виде не позднее трех дней до дня голосования принимает решение о дополнительном изготовлении открепительных удостоверений, - сообщил он.

При этом областные, городов республиканского значения, столицы избирательные комиссии распределяют и передают открепительные удостоверения в нижестоящие территориальные избирательные комиссии не позднее, чем за 20 дней до дня голосования (20 мая), а нижестоящие территориальные избирательные комиссии распределяют и передают открепительные удостоверения в участковые избирательные комиссии не позднее, чем за 16 дней до дня голосования (24 мая).

- Выдача открепительных удостоверений осуществляется участковой избирательной комиссией избирателю по месту регистрации. При этом в списке избирателей делается соответствующая отметка, - сказал Петров.

Он также отметил, что открепительное удостоверение не выдается избирателям, желающим участвовать в голосовании на другом избирательном участке в пределах одного населенного пункта.

Для получения документа избиратель (либо его представитель по доверенности) должен придти в ТИК с удостоверением личности.

Выдача открепительных удостоверений прекращается в 18:00 по местному времени дня, предшествующего дню голосования.

- По предъявлении открепительного удостоверения на право голосования участковая избирательная комиссия в день голосования включает избирателя в список избирателей на избирательном участке по месту его пребывания, - добавил Петров.

Неиспользованные открепительные удостоверения в участковых избирательных комиссиях подлежат погашению после 18 часов дня, предшествующего дню голосования, и передаются в вышестоящую избирательную комиссию после подведения итогов голосования.

Татьяна Ковалева, Нур-Султан


Источник: zakon.kz


Комментарии