Цифровой «ревизорро» по-казахски

14:12, 24 сентября 2021
152

© Фото: "Интернет бар ма?"

"Интернет бар ма?" – казахстанский вариант цифрового "ревизорро" или попытка своими глазами увидеть, как сейчас развиваются казахстанские аулы.

Амбициозный социальный проект, автором и ведущей которого стала известная журналистка Жазира Бегалы, призван обратить внимание на важность такого повседневного явления как доступ к интернету. В небольшие села всемирная сеть пришла в результате реализации программы "250+", которая объединила всех казахстанских мобильных операторов. Как аул изменился после этого – главная тема большого путешествия "Интернет бар ма?" по стране.

"Есть у вас интернет?" – этот вопрос Жазира Бегалы будет задавать в каждом ауле, который посетит. В первом выпуске "Интернет бар ма?" его услышали жители Алматинской области. Там, где нет проблем с интернетом – развивается бизнес, туризм, улучшаются условия жизни и труда.

Жители учат английский, пользуются сайтом электронного правительства, радуются онлайн-банкингу. Там же, где интернета нет – страдают денежно-товарные отношения. Например, в ауле Кольсай туристы, отвыкшие от использования наличных денег, могут остаться голодными. Благо сел, где отсутствует интернет становится с каждым днем все меньше.

У нас в планах объехать как можно больше аулов, выяснить какая там картина. Интернет-это необходимость, думаю, все с этим согласны. В прошлом году закончилась большая программа (250+), которую государство реализовало силами всех операторов связи. Она обеспечила многих сельских жителей интернетом. Однако есть районы, в которых, например, на работу интернета влияют перебои с электроснабжением. А где-то мешает человеческий фактор. Может быть наш проект где-то поможет решить проблемы со связью и интернетом. Будем этому очень рады. Сейчас в режиме монтажа и постпродакшена еще три выпуска об аулах Алматинской области. Открою секрет, кое-какие результаты у нас уже есть, - поделилась Жазира Бегалы.

Социальная журналистика – та тема, в которой наш собеседник Жазира Бегалы скорее не работает, а живет. Интерес к социальным проблемам, событиям в жизни жителей глубинки, в том числе к вопросам развития отдаленных аулов даже не хобби, а стиль жизни, который четко прослеживается, например, по публикациям в социальных сетях. К тому же журналист умеет задавать правильные вопросы, которые часто находят отклик у представителей исполнительной власти на местах.

Это еще один "крючок", который поможет проекту "Интернет бар ма?" найти своего зрителя. Выпуски проекта на государственном языке сопровождаются русскими субтитрами, что позволит увеличить охват.


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии