Что такое параллельный или серый импорт?

18:57, 8 ноября 2018
58

Упрощенно это незаконный ввоз оригинальных товаров. Такой ввоз может быть незаконным если он производится вопреки воле владельца зарегистрированного в Казахстане товарного знака, нанесенного на товар.

В настоящее время в Казахстане уже много компаний, которые регулярно ввозят в Казахстан товары с известными (или даже малоизвестными, но перспективными) брендами, такие поставки осуществляются по многолетним контрактам. Один и тот же товар ввозится или одной или несколькими компаниями с согласия владельца товарного знака ("ТЗ"), но, в то же время, зачастую на рынке присутствуют такие же товары, ввезенные и другими лицами, как правило, из Китая или Турции, из Арабских Эмиратов или из России.

Если эти товары подделки – с ними можно и нужно бороться – они не только наносят убыток добросовестным импортерам, но и портят имидж оригинального товара.

Если же товары оригинальные, но куплены в других странах дешевле, чем продаются здесь, то их ввоз является параллельным импортом, а их продажи отнимают часть рынка у законных импортеров.

С таким ввозом невозможно бороться, если эти товары произведены в странах-членах ЕАЭС (Беларуси, Киргизии, Армении или России), или законно ввезены в эти страны, а затем переправлены в Казахстан.

Однако если импорт идет из-за пределов ЕАЭС, то наиболее эффективным способом борьбы с ним являются таможенные меры: ТЗ может быть включен в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности и останавливаться на границе по признаку его контрафактности. При этом признаком контрафактности может являться то, что он ввозится не легальным импортером, а любой другой компанией или индивидуальным предпринимателем.

Для того чтобы препятствовать параллельному импорту владельцу ТЗ необходимо (i) зарегистрировать ТЗ, (ii) включить его в таможенный реестр, а казахстанским партнерам этого владельца – заключить с ним, как минимум, прямой договор разрешающий импорт этого товара в Казахстан, или, что очень рекомендуем, лицензионное соглашение об использовании ТЗ в Казахстане.

Наша фирма хочет заняться импортом новых продуктов в Казахстан, но мы наслышаны об остановках товаров на таможне из-за "серого импорта". Как этого избежать?

Если покупаете продукцию в одной из стран ЕАЭС, то у вас не будет проблем с таможенными органами и товар может быть свободно ввезен в Казахстан. Однако это не значит, что ввоз данного товара не нарушает чьих-либо прав на товарный знак ("ТЗ") в Казахстане.

Это может быть вызвано тем, что, например, в России и в Казахстане ТЗ, нанесенный на ввозимую в Казахстан продукцию, может быть зарегистрирован на разные лица, и товар станет контрафактным, как только он пересечет границу Казахстана. У его владельца будет право обратиться против вас в департаменты юстиции, СЭР, суд и требовать прекращения продаж и рекламы этих товаров, удаления ТЗ с товаров и их упаковки, а если это невозможно - уничтожения товаров.

Если вы ввозите товар из-за пределов ЕАЭС, то против незаконного ввоза товаров могут быть применены и таможенные меры - товар будет остановлен на таможенной границе и его ввоз в Казахстан будет запрещен.

Таким образом, нужно проверить не зарегистрирован-ли ТЗ в Казахстане. Если нет, то ввозите, но порекомендуйте производителям товара его зарегистрировать, и попросите дать вам исключительную лицензию на использование этого ТЗ, а затем включить его в таможенный реестр. Это даст вам монополию на торговлю товарами с данным ТЗ в Казахстане.

Если вы приобретаете этот товар у посредников, попытайтесь то же сделать через них.

Если у этих посредников нет связи с производителем или владельцем ТЗ, но по их словам продажи товара в Казахстан идут легально, постарайтесь разобраться так ли это. Для этого нужно опять-таки проверить, зарегистрирован ли ТЗ в Казахстане.

Если товарный знак зарегистрирован, то разрешение вам необходимо. Как найти владельца ТЗ? Если ТЗ включен в Таможенный реестр, то там же вы найдете и данные о владельце ТЗ. Если нет, то нужно провести поиск по фирменным наименованиям зарегистрированных в Казахстане юридических лиц, искать в Интернете, по международным базам данных, в том числе по базе международных регистраций ТЗ. Этот путь может и не привести к желаемому результату - вы или не найдете адрес владельца ТЗ, или он вам не ответит. В этом случае вы должны понимать, что ввоз вами товаров в Казахстан может не совпадать с планами владельца ТЗ и однажды он может потребовать прекращения такого ввоза. Конечно, возможно, он будет сам заинтересован в развитии торговли его товарами в Казахстане, не предпримет против вас никаких действий или вы сумеете с ним договориться о развитии взаимовыгодной торговли, и проблем не будет.

Если знак не зарегистрирован, то товар можно ввозить без разрешения, но однажды производитель может его зарегистрировать, а ваша торговля прерваться.

Значит нужно связаться с производителем и посоветовать ему зарегистрировать товарный знак. Если невозможно это сделать напрямую, попробуйте это сделать через ваших поставщиков.

Главное, помните - если описанные выше отношения не упорядочены, это рано или поздно может привести к потерям.


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии