Что подразумевал Минздрав, говоря о снижении возраста для проведения аборта

16:01, 5 декабря 2018
30

Что на самом деле подразумевает идея Минздрава о снижении возраста, при котором подростки могут делать аборт без ведома родителей, журналисту Zakon.kz рассказала исполнительный директор Казахстанской ассоциации по половому и репродуктивному здоровью, акушер-гинеколог Галина Гребенникова.

- Предложение министерства здравоохранения о снижении возраста, при котором можно будет делать аборты без согласия родителей, вызвало в обществе большой резонанс. Насколько, на ваш взгляд, оправдано столь бурное обсуждение этой темы?

- Прежде всего, хочу отметить, что эта инициатива Минздрава касалась не только абортов, а целого комплекса предоставления медицинских услуг. Точнее доступа к ним людям, не достигшим 18-летнего возраста. То есть, если мы говорим о доступе к медицинским услугам, то мы их подразделяем на несколько блоков: консультирование, обследование, оказание непосредственно помощи. Это может быть терапевтическая помощь, а может быть использование каких-то инвазивных процедур, то есть когда происходит определенное вмешательство. Например, сейчас у нас по закону, подросток до достижения 18 лет не имеет права сдавать анализ на ВИЧ без ведома родителей, потому что это обследование связано с забором крови. И таких ограничений по оказанию медуслуг несовершеннолетним без согласия родителей очень много. Что, конечно, препятствует их своевременному получению. То есть, эта инициатива Минздрава подразумевала очень широкий круг вопросов. Но почему-то все сфокусировались только на проблеме абортов.

-Насколько остро сейчас стоит проблема подростковой беременности и криминальных абортов?

- Что касается непосредственно подростковых абортов, то сейчас их количество снижается в Казахстане. Однако по сравнению с европейскими странами их число все же достаточно велико. Что же касается ранней беременности в целом, то, как показывают проведенные недавно исследования, в среднем на одну тысячу девочек-подростков приходится порядка 30 беременностей. Часть из них заканчивается родами, а часть – абортами. Конечно, мы понимаем, что большинство из этих девочек-подростков сообщат родителям о проблеме, и семья, так или иначе, принимает участие в ее разрешении. Но есть и другая "сторона медали", когда подросток либо оказался вдалеке от родителей, либо когда у него абсолютно отсутствует поддержка в семье, и он попадает в очень сложную с психологической точки зрения ситуацию. Конечно. это особые случаи. Но все же, куда пойдет девочка, оказавшаяся в такой ситуации? Прежде всего, она обратится за помощью к медицинским работникам. Но по закону медработник не может предоставлять ей никакие услуги без разрешения родителей. И тогда этот ребенок остается с проблемой один на один, что значительно повышает риск либо совершения суицида, либо какого-то криминального прерывания беременности. А у нас, к сожалению, на рынках вполне свободно можно приобрести различные незарегистрированные таблетки и другие медпрепараты, как правило, производства КНР. Причем на некоторых из них прямо написано, что они созданы для ветеринарной службы. Но девочки от безысходности их принимают, а потом поступают в больницу с кровотечением, различными воспалениями и т.п. И, как показывает практика, они это делают, как правило, самостоятельно и втайне от родителей.

- Но не приведет ли разрешение делать аборты без ведома родителей к тому, что сдерживающие барьеры исчезнут, и количество случаев ранней беременности лишь возрастет?

- Предложение Минздрава подразумевает лишь то, чтобы сделать эти услуги доступными. Чтобы к этому подключался профессиональный гинеколог и другие необходимые медспециалисты. И, конечно, будет проводиться психологическая работа с подростком, где психолог будет играть роль медиатора и постарается объяснить подростку, что о его проблеме обязательно нужно информировать родителей. То есть, наша задача помочь именно тем подросткам, которые по каким-то причинам не могут разрешить ситуацию с помощью семьи. Таких случаев, в общем-то, не так уж много, но они есть и порою заканчиваются весьма плачевно. Недавно уж не помню, кто именно, выдвинул идею о создании кризисных центров для таких подростков, и предложил оказывать им там социальную помощь, помощь психолога, и оттуда же направлять при необходимости к узким медицинским специалистам. Все это замечательно. Но по закону опять же невозможно предоставлять все эти услуги без ведома родителей. Та же ситуация с Молодежными центрами здоровья, созданными по инициативе того же Минздрава. Идея просто замечательная, ведь в этих центрах все основано по принципу доброжелательности, доверия, дружелюбия, конфиденциальности, предоставления качественной грамотной информации – то есть, сделано все возможное, чтобы подросток мог прийти туда со своими проблемами и решить их. Но, увы, прийти туда он может только с 18 лет, а в более раннем возрасте – только с ведома родителей.

А ведь уже в 16 лет подросток получает удостоверение личности и может принимать те или иные решения. Например, в этом возрасте он сам принимает решения заниматься ему половой жизнью или нет. И, как правило, не ставит в известность родителей о своем решении. Так почему же он должен их вовлекать, если столкнулся с проблемой нежелательной беременности? Конечно, никто не говорит о том, что все это должно делаться втайне. И никто не собирается их развращать. Все мы хотим, чтобы подростки получали необходимую информацию о ценности семейной жизни, формировали культурные традиции, соблюдали целомудрие, воздержание. Идея Минздрава состоит лишь в том, чтобы забеременевшая девочка-подросток понимала, что делать, и как можно выйти из сложившейся ситуации, не прибегая к способам угрожающей ее здоровью, а то и жизни. Ведь в этом возрасте жизнь только начинается, и если подросток вступил на дорогу взрослой жизни, то ему необходимы определенные знания по профилактике тех же вензаболеваний и по предотвращению случайной беременности. И во всей этой системе подготовки должны быть задействованы и педагоги, и медработники, а в первую очередь – родители.

Владимир Демидов


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии