Что известно о новом акиме столицы

17:44, 8 декабря 2022
297

© Фото: акимат Карагандинской области

Новым акимом Астаны стал Женис Касымбек. Он сменил Алтая Кульгинова на посту акима столицы. Что известно о Женисе Касымбеке - в материале Zakon.kz.

Женис Касымбек родился 7 мая 1975 года в городе Чу Жамбылской области. Он окончил Казахскую государственную архитектурно-строительная академию по специальности "архитектор-дизайнер" и Евразийский государственный университет им. Л. Гумилева по специальности "экономист по специальности государственное и местное управление".

Женис Касымбек был акимом Карагандинской области с 19 сентября 2019 года по 8 декабря 2022 года. Его деятельность в регионе неразрывно была связана с шахтерами. 24 ноября 2021 года для шахтеров Карагандинской области создали ипотечную программу, заявил Касымбек.

 

Трагедия на шахте

В ночь со 2 на 3 ноября на шахте имени Ленина в Карагандинской области произошел внезапный выброс газа метана. Под землей в этот момент находились больше ста горняков. Эвакуировать успели 106 человек. Четверо рабочих погибли. Тело пятого искали всю ночь и нашли в 9 утра. 

21 ноября Касым-Жомарт Токаев принял акима Карагандинской области Жениса Касымбека. Он доложил о ситуации в компании "АрселорМиттал Темиртау". Касымбек отметил, что семьям погибших в Шахтинске горняков дадут жилье.

 

Кем был Женис Касымбек до того, как был акимом?

До того, как был акимом Карагандинской области, Касымбек проработал 7 месяцев заместителем премьер-министра в 2019 году. 

В 2018 по 2019 годы был министром индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, а с 2016 по 2018 годы занимал должность министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

В 2014 году был министром транспорта и коммуникаций Республики Казахстан.

А начинал Женис Касымбек свой путь со стажера-исследователя КазГАСА. Потом был главным специалистом ОАО "Темирбанк", начальником отдела Комитета по антимонопольной политике РК, директором Департамента водного транспорта МТК Республики Казахстан, директором РГП "Актауский международный морской торговый порт".

В разные годы работал вице-министром транспорта и коммуникаций РК, ответственным секретарем Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан. 

 

Немного о личном

У Касымбека есть жена - Акжан Адилхановна, три дочери: Акерке (1997 г.р.), Жансая - (2000 г.р.), Ляйлим - (2003 г.р.) и сын - Мади (2006 г.р.). Отец - Махмуд Касымбеков является руководителем канцелярии Первого президента РК - Елбасы. 

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!