Божко призвал работать с молодежью, чтобы она не уезжала из Казахстана

13:38, 16 апреля 2018
35

По мнению вице-спикера Мажилиса Парламента РК Владимир Божко, в РК необходимо шире вести информационно-разъяснительную работу по существующим в стране программам занятости, передает корреспондент Zakon.kz.

«На участке миграционной политики внутри страны и из-за рубежа идут системные изменения. Представляется целесообразным обратить внимание на ряд существенных вопросов и недостатков, которые должны быть отражены в рекомендациях правительству. Необходимо разработать и внести в парламент предложения по совершенствованию законодательной базы по принудительному выдворению нарушителей миграционного режима - надо создать межведомственную группу. Эта же точка зрения и Генеральной прокуратуры, мы с ней согласны. Думаю, не надо оттягивать», - сказал он на правительственном часе в Мажилисе по вопросу обеспечения миграционного контроля в РК.

По его словам, одновременно с этим остаются нерешенными вопросы касательно совершенствования механизмов привлечения квалифицированной иностранной рабочей силы в РК, в том числе обеспечения надлежащего контроля за соблюдение иностранцами нашего миграционного законодательства.

«Требуется активизация информационной работы среди населения, в том числе возможностях добровольного переселения в рамках господдержки по содействию занятости населения, формированию позитивного общественного мнения, способствующего эффективному решению этих миграционных проблем. Хотелось бы сказать, чтобы северные регионы в лице акиматов, районных акиматов, выезжая в южные регионы, изначально определялись с лицами, которые готовы переехать, получая на них информацию о том, смогут ли они постоянно оставаться на жительство или у них опять могут какие-то возникнуть серьезные семейные проблемы. Кроме того, необходимо проработать вопрос о открытию центров миграционных служб в Алматы и областных городах республики совместно с местными исполнительными органами и госкорпорацией «Правительство для граждан», - указал замруководителя Палаты.

В то же время В. Божко отметил, что представляется также необходимым усилить оперативно-розыскную деятельность КНБ, служб собственной безопасности и кадрового аппарата МВД по выявлению фактов коррупции и иных злоупотреблений в рядах миграционной полиции.

«Только за 2015 год в отношении сотрудников миграционной полиции было возбуждено 9 уголовных дел, в 2016 году - 6 уголовных дел, два из которых осуждены по приговорам, а остальные отделались коррупционными штрафами. И за 2017 год - 6 было возбуждено уголовных дел, осуждено три: факт поимки с поличным начальника управления миграционной полиции ДВД по ЮКО говорит, что до сих пор не все благополучно в рядах личного состава этой части МВД», - пояснил он.

«Особо хотелось бы обратить внимания на проблему выезда и возврата в РК нашей талантливой молодежи, которая выезжает для получения высшего образования в России. Хочу подчеркнуть, что оно полезно для наших учеников и в целом для страны. Надо активизировать работу с нашими ребятами в этих вузах посольству РК в Москве, его консульским учреждениям, а также акиматам областей. До сих по вменяемых мер по решению этого вопроса в правительстве нет. Ребята не всегда видят по возврату перспектив трудоустройства. Они не знают всех программ, которые у нас есть - Бизнес бастау, программу занятости. И практически мы не ведем с ними эту работу. Хотел бы сказать, в Талдыкоргане прорабатывался в прошлом году вопрос о направлении в сельхозвуз Свердловска наших ребят, но так они сразу уехали с договорами от сельских своих бизнесменов, которые, извините. Сразу им сказали, вот у тебя такая зарплата, вот ты будешь работать, давай, какие проблемы, мы решим. И постоянно созваниваются, работают с ними», - подчеркнул вице-спикер.

По его мнению, казахстанская молодежь могла бы обучаться в России, но возвращаться в Казахстан и работать в своей стране.

«Понятно, что отсутствие этой информации о возможном трудоустройстве и наших программах вынуждает многих оставаться в Российской Федерации. Вместе с тем, думаю. что привлекать полицию, чтобы каким-то образом вмешиваться в процесс отбора, процесс собеседования, как это было недавно в Павлодаре вообще нецелесообразно, да и вредно. Надо использовать возможность, представленную РФ получать образование в лучших вузах России, но организовать работу еще на стадии проведения собеседований, предотвращая негативные моменты, связанные с этим процессом», - заключил В. Божко.

Ксения Давыдова, Астана


Источник: zakon.kz

Комментарии