Бердибек Сапарбаев рассказал о регулировании цен на продукты питания

13:34, 7 декабря 2021
113

© Фото: Пресс-служба акима Жамбылской области

Опыт Жамбылской области по регулированию цен на социальные продукты питания представлен в качестве положительного примера.

В Таразе и 10 районах Жамбылской области открылись 32 социальных павильона, которые пользуются большой популярностью у местных жителей. В них продается продукция 19 наименований по ценам заметно ниже рыночных.

Об этом сообщил аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

В павильонах с начала года продано 3,9 тыс. тонн продукции на общую сумму 22,2 млн тенге.

Жамбылская область

Фото: Пресс-служба акима Жамбылской области

Проводится также эффективная работа по «оборотной схеме»: реализовано 4,9 тыс. тонн продукции, 6,5 млн штук яиц.

В рамках проекта «От поля до прилавка» продукция поставляется напрямую в торговые сети без посредников. Индекс потребительских цен составил 107,7 процента.

сельхозпродукция

Фото: Пресс-служба акима Жамбылской области

Из стабфондов на рынке реализовано 4,5 тыс. тонн продукции на сумму 577,9 млн тенге.

С начала года прошли 54 ярмарки, на которых жамбылцы по низким ценам приобрели 1,5 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции.

Жамбылская область сельхозпродукция

Пресс-служба акима Жамбылской области

Между 621 сельхозтоваропроизводителем и представителями 550 торговых точек подписан 1171 меморандум о взаимном сотрудничестве.

Жамбылская область техника

Фото: Пресс-служба акима Жамбылской области

Стоит отметить, что недавно премьер-министр РК Аскар Мамин привел в пример опыт Жамбылской области по регулированию цен на социальные продукты питания.

С учетом мирового экономического кризиса и пандемии по поручению главы государства Касым-Жомарта Токаева особое внимание уделяется развитию агропромышленного комплекса в целях обеспечения продовольственной безопасности и импортозамещения продуктов питания. Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев

Площадь посевных земель сельскохозяйственных культур увеличилась на 30 тыс. га и достигла 752 тыс. га. Возвращено в государственную собственность 112,1 тыс. га неиспользуемых земель. Планируется изъять еще 82 тыс. га.

Восстановлено 41 тыс. га орошаемых земель, общая площадь составила 179,8 тыс. га.

Экспортировано 4 521,2 тонны мяса, 42 тонны яблок.

В целях развития агропромышленного комплекса с 2021 по 2025 годы планируется реализация 50 инвестиционных проектов на сумму 350,4 млрд тенге. Будет создано 3,6 тыс. рабочих мест. В этом году запущено 16 проектов на сумму 10,9 млрд тенге (385 новых рабочих мест).

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии