Астанчанка водила свою дочь в наркопритон

23:18, 26 февраля 2020
165

Юная астанчанка все детство провела в наркопритоне, сообщает zakon.kz.

По информации Astanatv, мать-наркоманка вместо школы водила девочку с собой, когда отправлялась за новой дозой. Осенью женщина умерла. Теперь ее воспитанием занимается тетя. Только оформить опекунство у них не получается. У девочки нет документов.

Большую часть детства она провела в наркопритонах. Мать Иры с сожителем часто увлекались запрещенными веществами. В школу девочку отправили только в девять лет.

Она не по годам развивается. Как будто застряла где-то там, в маленьком возрасте. Она речь не может сформулировать, донести свои мысли. Я бегаю по разным инстанциям, а мне говорят: "Вы кто?". Мы не можем подтвердить, что мы, родня, у нас разные фамилии, - рассказала тетя Ирины Снежана Олейникова.

Сейчас подросток только в четвертом классе, но и эту программу девочка усваивает с трудом. Нанять репетитора семья не может, просто не хватает денег. Нет надежды и на медицинскую или социальную помощь для ребенка. Сначала нужно оформить документы.

Есть категории малограмотных людей. Им требуется социальное сопровождение. Когда такая семья выявляется, начинается всесторонняя работа. Не просто, чтобы привлечь к ответственности родителей, а мы стараемся помочь и продокументировать этих детей, показать социальную помощь. Школа никогда не отказывается брать этих детей, - сообщила председатель ОФ "Корау-Астана" Анна Рыль.

В Нур-Султане ежегодно регистрируются около 60 подобных случаев.


Источник: zakon.kz

Комментарии