Алаколь глазами казахстанского туриста

23:32, 25 июня 2019
207

Отдыхающих поражают масштабы строительства и реконструкции на Алаколе, сообщает Zakon.kz.

Одним из природных богатств в нашей стране является озеро Алаколь, распложенное в Восточном Казахстане на границе с Алматинской областью. Оно уникально тем, что его воды относятся к бальнеологическим, имеют повышенное содержание радона, который благотворно действует на лечение многих заболеваний и особенно кожных и суставных, укрепляют иммунитет.

О целебных свойствах озера знают не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. Говорят даже, что это единственное в мире озеро, обладающее такими уникальными лечебными свойствами, и что там отдыхают и восстанавливают здоровье даже космонавты.

Алаколь находится на моей Родине – Урджарском районе ВКО, в двухчасовой езде на автобусе. А на машине еще быстрее, тем более, что дорога сейчас от райцентра Урджар до Алаколя просто замечательная, ровная, без ухабов и выбоин, ее построили в последние годы.

Прошлым летом я с внуком поехала к себе на Родину и заодно решила неделю отдохнуть на озере Алаколь. Несмотря на то, что это моя Родина, я там никогда не отдыхала, я была там всего лишь один раз и то в составе участников пресс-тура несколько лет назад. Мы поехали буквально на пару дней и ездили на западное побережье со стороны Алматы. Больше я на Алаколе никогда не была.

Впечатлений у меня тогда особых не было. Более того, мне там не очень понравилось, видно было, что многое здесь еще не обжито, инфраструктуры практически никакой не было, к озеру тянулись пыльные дороги и тропинки, и народу не очень много было. А про дорогу из Алматы до Алаколя вообще молчу, она была просто убитой, мы всю ночь тряслись в автобусе, нас кидало из стороны в сторону.

В прошлом году я уже поехала со стороны Урджара, то есть на восточное побережье. Заезжаешь туда через поселок Кабанбай, который раньше назывался Жарбулак. Я думала, что здесь тоже будет как на западном побережье и приготовилась к этому. Но каково же было мое удивление, когда пред нашими глазами предстала совсем иная картина.

При въезде в зону отдыха красуется множество гостиниц, баз отдыха, пансионатов, как современных дорогих, так и дешевых домиков барачного типа. Они тянутся длинной вереницей вдоль озера и на несколько километров в ширину. Тут же видишь автостанцию, аптеки, магазины, кафе, бары, рестораны, в том числе открытые площадки, шашлычные, лагманхану, национальные кухни на любой вкус - и восточные, и европейские, и очень много людей.

Опасаясь, что останемся без места, мы заранее забронировали номер в одной из самых лучших и новых баз отдыха - "Парусе". Он был построен буквально пару лет назад по последнему слову - из дерева, очень красивый и удобный.

Здесь все предусмотрено для отдыхающих – просторные прохладные номера с кондиционером, телевизором, холодильником, душевым, туалетом, с чистым белоснежным постельным бельем, сушилкой для белья и так далее. Номера 2-местные, 3-местные, семейные… Цены тоже разные.

Помимо столовой, здесь есть кафе-бар, зал для гостей, караоке, двор украшают ухоженные цветочные клумбы, скамейки, крытые навесы для отдыхающих, бассейны для детей и детские площадки с велосипедами, самокатами, роликами.

Но оказалось, что не обязательно бронировать номер предварительно, можно заселиться по приезду. Конечно, не в такие современные базы отдыха, как "Парус", в таких желательно бронировать, так как в разгар сезона они, можно сказать, идут нарасхват, а в более простые дешевые дома отдыха, коих на побережье Алаколя достаточно. Цены самые разные, есть и дорогие дома отдыха, есть и не очень дорогие, но практически все с удобствами.

Одним из главных преимуществ восточного побережья Алаколя является, на мой взгляд, дорога. Из Нур-Султана, Алматы, областного центра Усть-Каменогорска и Семея можно прилететь в Урджар на самолете, время перелета где-то полтора часа.

Затем - если у вас в Урджаре нет родственников и друзей и вас некому встретить - можно тут же в аэропорту сесть в такси, благо к моменту прибытия самолета сюда съезжаются все таксисты - и за умеренную плату доехать до Алаколя. В прошлом году таксисты брали с человека где-то 3000 тенге, салон соответственно 12 000, но можно договориться и за 2000-2500 с каждого. Два часа – и вы уже на месте. Как я уже сказала, дорога от Урджара до Алаколя хорошая.

Приезжающих поражают масштабы строительства и реконструкции на Алаколе. К нашему приезду там как раз строился местный Арбат, и параллельно шло благоустройство набережной. Работа кипела день и ночь.

Крытые павильончики для отдыха, удобные скамейки, лавочки, газоны, цветники вырастали как из-под земли. Вечером еще не было, а наутро смотришь, уже стоит.

Также всюду было установлено спортивное оборудование для детей, качели, урны для мусора, горшки для цветов, оборудованы спортплощадки.

За какую-то неделю, что мы там пробыли, изменилось многое. Местные жители и таксисты рассказывали, что строительство Алаколя курирует лично сам аким ВКО Даниал Ахметов. Кстати, когда мы там находились, он лично прибыл на Алаколь, остановился в "Парусе", мы его видели своими глазами и даже хотели поговорить с ним, поблагодарить и высказать пожелание, чтобы берег сделали побольше, а то отдыхающим там было тесновато. Но аким торопился, ему надо было обсмотреть ход строительства Арбата и других объектов, поэтому мы не успели с ним пообщаться. Говорят, он не первый раз сюда приезжает.

По словам завсегдатаев – поклонников Алаколя, он в последние годы сильно изменился, не узнать. Говорят, с каждым годом он все больше и больше застраивается, появляются новые современные дома отдыха, решаются вопросы инфраструктуры, зоны отдыха принимают современный цивилизованный облик, улучшается сервис. Все это, конечно же, привлекает казахстанцев, желающих полноценно отдохнуть и поправить здоровье. И не только казахстанцев, но и зарубежных туристов.

Торгын Нурсеитова, фото автора

(Продолжение следует)


Источник: zakon.kz


Комментарии