Актюбинцы обсудили проект нового Экологического кодекса Казахстана

15:17, 11 сентября 2019
47

11 сентября общественные слушания по новому проекту Экологического кодекса прошли в Актобе под председательством вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Ахметжана Примкулова.

Актобе стал третьим регионом, где состоялись публичные слушания по проекту Кодекса. В обсуждении приняли участие более 300 человек, среди которых представители общественности, активисты, НПО, ассоциации, представители крупных компаний и т.д.

В течение нескольких часов участники задавали вопросы представителям министерства, озвучивали свои предложения и замечания по проекту.

- Благодаря социальным сетям и общественной активности мы получаем большое количество различных предложений, замечаний по проекту Экологического кодекса, - отметил в ходе выступления вице-министр.

Вице-министр А.Примкулов остановился на основных новеллах законопроекта, в числе которых усиление государственного экологического контроля в отношении крупных промышленных предприятий, о стимулах для предприятий, переходящих на новейшие технологии, о введении лицензирования для компаний, утилизирующих ТБО и т.д.

По информации заместителя министра, с введением норм нового Экологического кодекса в Казахстане будет разработан справочник наилучших доступных технологий, экологически безопасных, для крупных предприятий.

Планируется также, что норма об автоматизированном мониторинге окружающей среды на предприятиях первой категории станет обязательной.

- Многие предприятия уже практикуют это, есть специальные приложения, лед экраны, на которых предприятия показывают выбросы. Эта норма станет обязательной, - отметил Примкулов.

По его словам, в целях ужесточения госрегулирования рынка по обращению с отходами, ожидается введения лицензирования компаний, осуществляющих переработку отходов. Компании, осуществляющие вывоз мусора, будут переведены на уведомительную систему.

- Это нужно для того, чтобы знать, куда вывозится мусор, - уточнил он.

Практика "внезапных посещений" предприятий – одно из новшеств экологического законодательства.

- Мы сможем посещать предприятия без предварительного согласования, при наличии обращения НПО, физлиц о нарушении экологического законодательства, - отметил вице-министр.

Актюбинцы приняли активное участие в обсуждении, был предложен целый пакет норм, дополнений и уточнений пунктов документа.

В частности, озвучена инициатива направлять 1% экологических штрафов на финансирование агронауки, заменить определение "общественные объединения" на "общественные организации". Так, по словам инициаторов предложения, в экологическом регулировании сможет участвовать большее количество людей.

Все высказанные мнения, инициативы и замечания были зафиксированы, будут дополнительно изучены специалистами министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана и войдут в проект Кодекса.


Источник: zakon.kz


Комментарии