Аферист, пытавшийся нажиться на смерти казахстанца в Кабуле, может избежать наказания

12:54, 16 мая 2018
111

В Алмалинском районном суде состоялось слушание по уголовному делу в отношении мужчины, подозреваемого в том, что он взял с родных погибшего в Кабуле казахстанца 500 тысяч тенге за транспортировку тела на Родину, и пропал, передает Zakon.kz.

На скамье подсудимых А.Исмаилходжиев, 1977 г.р., преданный суду по ст.ст.190 ч.1, 190 ч.2 п.2 УК РК. Как выяснилось, мужчина обвиняется по двум эпизодам мошенничества.

В 2014 году Исмаилходжиев был осужден за мошенничество. Отбывая наказание в местах лишения свободы, он познакомился с заключенным, который хотел поскорее освободиться из-под стражи на основании Закона об амнистии. Освободился Исмаилоходжиев в феврале 2017 года, и 1 марта позвонил супруге заключенного Жиенбаевой. Представившись работником суда Алматы, он рассказал ей о возможности освобождения ее мужа на основе Закона об амнистии, попросив за это 300 тысяч тенге. Женщина согласилась, и в тот же день передала подсудимому деньги. Тот после этого скрылся.

"Он мне утром позвонил, сказал, что мой муж освобождается по амнистии, сказал, что я должна привезти деньги. Мы встретились с ним на ул.Кабанбай батыра, возле кинотеатра Целинный, и там я передала деньги, 300 тыс тенге... ...На следующий день в 10 часов я должна была подойти в тюрьму, где 70-й разъезд, и он должен был отдать бумажку, подтверждающую освобождение. На следующий день я пошла туда, ждала, его не было. Позвонила ему, телефон был отключен", - рассказала потерпевшая З.Жиенбаева.

Следующий эпизод связан с терактом в Кабуле. Согласно версии следствия, в январе 2018 года подсудимый из СМИ узнал о теракте в Кабуле, в результате которого погиб казахстанец Жампеисов, и о том, что его родные ищут возможность доставить тело в Астану. Исмаилходжиев позвонил по номерам, указанным в новостях, и связался с отцом погибшего. Представившись пилотом компании по перевозке сырья, он попросил 500 тысяч тенге за доставку тела Жампеисова на Родину. Отец погибшего дал согласие, и его знакомый в Алматы передал подсудимому деньги, получив взамен расписку. После этого Исмаилходжиев скрылся.

Подсудимый свою вину в совершении преступлений признал полностью и раскаивается. По обоим эпизодам он возместил потерпевшим материальный ущерб, были подписаны медиативные соглашения.

"Я вину свою полностью признаю, очень раскаиваюсь в этом... ...Была острая необходимость на тот момент в деньгах... ...В дальнейшем на путь преступления я становиться не буду", - заявил в суде Исмаилходжиев.

Как отметил гособвинитель, согласно ст.68 УК РК, лицо, совершившее преступление небольшой степени тяжести, подлежит освобождению от уголовной ответственности, если оно примирилсь с потерпевшими, в том числе в порядке медиации. На основании этого прокурор просил суд прекратить уголовное дело в отношении Исмаилходжиева.

Суд удалился в совещательную комнату.

Житель Астаны Ерлан Жампеисов погиб 20 января при обстреле боевиками гостиницы «Интерконтиненталь» в Кабуле. Родственники погибшего, ища варианты вернуть его тело на Родину, столкнулись с аферистами. Они отдали 500 тыс тенге людям, предложившим помощь в доставке тела из столицы Афганистана, однако те не выполнили обещаний. Сотрудники Алмалинского РОВД города Алматы установили личность подозреваемого, и задержали его.

Ирина Капитанова


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии