Администрация завода в Жамбылской области исчезла, оставив рабочих без зарплаты

08:15, 18 октября 2018
109

Около 100 работников Хантауского цементного завода в Жамбылской области не могут получить зарплату и уволиться. Руководство предприятия неожиданно исчезло вместе с документами, сообщает Zakon.kz со ссылкой на КТК.

"Есть последняя инстанция - суд. Но сейчас даже в суд люди оставшиеся не могут подать, потому что мы не можем найти акционерное общество, управление акционерного общества, чтобы собрать все справки и подготовить исковые заявления", - пояснил техдиректор Василий Заярный.

Еще два месяца назад работников без зарплаты было в полтора раза больше. Но после шумихи руководство с половиной расплатилось. Остались лишь начальники, заместители отделов и те, кто устроился, когда завод уже терпел бедствие. Сейчас задолженность перед специалистами – около 60 миллионов тенге.

Сотрудники уверяют: официально их не увольняли и даже не распускали. Поэтому они работали до последнего. Даже когда на заводе уже отрезали электричество. Надеялись, что проблемы решатся. Ведь торговля, говорят, шла бойко.

По словам рабочих, завод простаивает уже несколько месяцев. Все это время специалисты бесплатно поддерживали его работоспособность. Но после очередного собрания с требованиями выдать зарплату людям вместо «спасибо» пригрозили серьёзными наказаниями, и они просто ушли. Сейчас здесь находится только охрана. Оказалось, перспективное производство с первых дней считалось проблемным. Вначале его никак не могли достроить, потом найти рабочих, потом инвесторов. В итоге запустили после замечания президента. Четыре года исправно выпускали цемент высокой марки. Но в прошлом году что-то пошло не так: начались перебои с зарплатой, кто-то недосчитался пенсионных выплат. Впрочем, задолжал завод не только рабочим, а еще энергетикам и налоговикам – более 500 миллионов.

"У них товар не продавался. Они в долг отдавали, а деньги назад вовремя не получали. Поэтому инвестиционный фонд Казахстана все приостановил. Сейчас инвестиционный фонд говорит: когда они деньги найдут, тогда и рассчитаются. В этом году деньги на это не предусмотрены, год заканчивается", - рассказал замакима Мойынкумского района Жамбылской области Бахытжан Есиев.

Специалисты беспокоятся: если производство не законсервировать как следует на зимний период, на следующий год его можно потерять. Запустить завод снова будет уже в разы дороже.


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии