Аблязов - Турецкий берег за 7 миллиардов

16:30, 20 октября 2018
112

Дело беглого олигарха Аблязова насчитывает больше 160 эпизодов. Но тот, о котором я расскажу сейчас, как мне кажется, заслуживает особого внимания.

Действуя через подставную фирму ELT Lojistik Limited Sirketi, Мухтар Кабулович, кажется, забыл обо всех рамках приличия – он вывел из БТА больше 7 миллиардов тенге, несколько не смущаясь, что втянул в аферу еще и турецкий VakiflarBank.

Эта фирма-пустышка появилась в 2007 году. Как потом рассказывали в суде свидетели, с самого начала было ясно, кто конечный владелец компании - никто иной как Мухтар Кабулович.

Из приговора суда: "Свидетель Абусеитов А. (т.1632; л.д.4-8) показал, что компания ELT Lojistik Limited Sirketi является дочерней компанией ООО "Евразия Логистик", также инициатором заключения договора между АО "БТА Банк" и ELT Lojistik Limited Sirketi является ООО "Евразия Логистик". В свою очередь, конечным бенефициаром ООО "Евразия Логистик" является Аблязов М.". (стр.984)

У липовой фирмы, как того требует классика жанра, должен быть и липовой директор. Этим номинальным руководителем стала госпожа Филиппова. Она подписывала все документы, при этом практически никто не видел ее в глаза. Сама дама, естественно, никогда в долг у "ТуранАлема" не просила, и никаких денег от махинации не видела.

На суде она рассказала, что Аблязов лично позвонил ей на мобильный телефон и предложил столь высокую должность. С просьбой - оказать содействие и временно побыть соучредителем ELT Lojistik Limited Sirketi.

"Так как по законодательству Турции в состав учредителей компании обязательно должен был входить гражданин Турции, а поскольку на тот момент она была единственная, находившаяся на территории Турции представитель банка, выполнить просьбу Аблязова она согласилась", - заявила Филиппова суду.

Из приговора суда: "Свидетель Филиппова Т.А. показала, что… как она помнит, она подписывала следующие документы, связанные с компанией ELT Lojistik Limited Sirketi: 1) Решение учредителей о создании компании; 2) Решение учредителей о получении кредита в Турецком банке VakiflarBank под гарантию АО "БТА Банк"; 3) Устав компании; 4) Решение о переводе денежных средств компании со счета Турции на счет в Москве в "Славинвестбанке"; 5) Решение о продажи своей доли в компании ELT Lojistik Limited Sirketi. Отказать в просьбе быть соучредителем компании ELT Lojistik Limited Sirketi не могла, потому что он являлся ее руководителем". (стр.984)

Как вы уже догадались, от имени этой фирмы подельники обратились в БТА с просьбой быть грантом в сделке с турецким VakiflarBank. Проще говорят, фирма ELT Lojistik Limited Sirketi попросила в иностранном банке кредит якобы под залог 100 гектаров земли в 115 км от Стамбула – в так называемой свободной зоне Чорлу. И чтобы у турецких менеджеров не появилось даже мысли отказать, фирма ELT Lojistik Limited Sirketi и попросила БТА выступить гарантом: мол, если вдруг что-то пойдет не так, "ТуранАлем" сам со всеми рассчитается - и нет проблем.

В итоге все прошло, как по маслу. С "БТА", как вы понимаете, у фирмы-пустышки не возникло вообще никаких проблем. И это, несмотря на то, что не было никакого договора залога, отсутствовала юридическая экспертиза проекта, не было заключения Управления информационно-аналитического обеспечения экономической безопасности. В кредитном досье заемщика не хватало даже копии финансовой отчетности. Но, тем не менее, проект на сумму в 75 миллионов долларов был одобрен.

После такого поручительства, в турецком банке, видимо, даже не сомневались - а стоит ли давать ELT Lojistik Limited Sirketi кредит? Тем более, фирма попросила у иностранцев всего 60 миллионов долларов. Деньги, конечно, на нужный счет поступили. Вот только досада – через три года, в 2010-м, в турецком банке вдруг осознали, что по займу, как того требует график погашения, никто не рассчитывается.

И VakiflarBank просит "ТуранАлем" как гаранта исполнить свое обещание – рассчитаться по кредиту в 60 миллионов долларов вместо подконтрольной Аблязову фирме ELT Lojistik Limited Sirketi. Сам Мухтар Кабулович к тому времени уже почти год в бегах.

БТА ничего не оставалось делать, как вернуть взятые подельниками деньги.

Надо признать, что афера, если так можно выразиться, получилась красивой и весьма эффектной. Деньги турецкому банку возвращали уже тогда, когда сам Аблязов был далеко и вроде как не при делах.

Из приговора суда: "За период использования кредитных средств, компания ELT Lojistik Limited Sirketi своих обязательств перед VakiflarBank по выплате кредита не исполнила. 05.01.2010 года в адрес АО "Банк ТуранАлем" поступило сообщение VakiflarBank с выставлением требования по Договору гарантии об оплате общей суммы в размере 61 437 871,21 долларов США. По которому АО "БТА Банк" исполнила свои обязательства по гарантии перед VakiflarBank. С момента предоставления гарантии кредитования 14.12.2007 года иностранная компания ELT Lojistik Limited Sirketi выданные банковские гарантии в размере 60 000 000 долларов США до настоящего времени не погасила. Под видом выдачи на законном основании кредитных средств Председателем Совета Директоров АО "БТА Банк" Аблязовым М.К. и другими лицами похищены денежные средства Банка с использованием иностранной компании ELT Lojistik Limited Sirketi на общую сумму 60 000 000 долларов США, что составляет 7 246 200 000 казахстанских тенге (1 доллар США по курсу Национального банка по состоянию 14.12.2007 года был равна 120,77 казахстанских тенге)". (стр. 566)

Аблязов, конечно, никогда не рассказывал об этом эпизоде в своей жизни. Да и вообще, любой эпизод из уголовного дела он называет политической провокацией и просит не верить.

Я и сам усомнился бы. Только вот факты говорят, что лукавит Мухтар Кабулович. Ведь очевидно, что без согласия, пусть и молчаливого, тогдашнего руководства БТА не могла никому не известная фирма рассчитывать на 60 миллионов долларов в качестве гарантии.

Это стало возможно только потому, что речь шла о сумме, которую назвать скромной язык не поворачивается.

Можно, конечно, предположить, что Аблязов, будучи на посту председателя совета директоров банка, был человеком наивным и от этого слишком доверчивым. Чем и воспользовались умело его подчиненные. Вот только биография олигарха говорит другое: человек он далеко не глупый, и за столько лет в бизнесе, уж научился проверять партнеров, а уж потом доверять им или нет.

К тому нашлись люди, которые рассказывают, что Мухтар Кабулович лично обращался к ним с просьбой помочь в "раскрутке" ELT Lojistik Limited Sirketi. Можно, конечно, предположить и то, что люди оговаривают "порядочного" человека. Только вот сами они признаются, что закон нарушали – ведь они заранее знали, что и фирма подставная, и бумаги, которые предстоит подписать, явно вне закона. Вот одно из таких признаний.

Из приговора суда: "Свидетель Филиппова Т.А. (т.1632; л.д.43-53) показала, что в 2007 г. в мае месяце ей на мобильный телефон позвонил Аблязов М.К. и попросил оказать содействие и временно побыть соучредителем компании ELT Lojistik Limited Sirketi. Так как по законодательству Турции в состав учредителей компании обязательно должен входить гражданин Турции, а поскольку на тот момент она была единственная, находившаяся на территории Турции представитель Банка. На просьбу Аблязова М.К. она согласилась, предварительно согласовав с Татишевым Еркином. Всеми документами связанными с оформлением и регистрации компании ELT Lojistik Limited Sirketi занималась Энгин Чолпан и работник компании "Евразия Логистик" г. Москва Павел Несмачный, при необходимости она подписывала документы". (стр. 984)

Более того, в отличие от Мухтара Кабуловича все они предстали перед судом и четко осознавали, что за содеянное им предстоит ответить. Самого олигарха в итоге приговорили, как я уже говорил, к 20 годам колонии. Понятное дело, заочно. Потому что Аблязов в то время был уже очень далеко – в Париже, где он пребывает и поныне.

Тем не менее, возмездие все-таки настигает олигарха и его подельников. Так совсем недавно британский суд обязал зятя Мухтара Аблязова, который, как я уже рассказывал, помогал ему с аферами, выплатить БТА 500 миллионов евро. Западное следствие, как и наше, пришло к выводу, что Ильяс Храпунов вместе с тестем украл эту сумму из банка и сумел легализовать. Причем, есть основания предполагать, что все махинации родственники проворачивали через империю недвижимости Дональда Трампа – миллионера и нынешнего президента США. Впрочем, это уже совсем другая история.


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии