Абаев рассказал об изменениях в проекте поправок по аккредитации СМИ

21:58, 14 марта 2019
78

Глава Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан Даурен Абаев рассказал об изменениях, которые произошли с проектом по правилам аккредитации сотрудников средств массовой информации, передает Zakon.kz.

В ходе программы "Открытый диалог" на телеканал "Хабар" Даурен Абаев сообщил, что его ведомство ведет конструктивную беседу с представителями прессы, чтобы учитывать все нюансы при внесении изменений. В ходе встреч были озвучены предложения, перечислены текущие недостатки в официальных документах, регулирующих профессиональную деятельность.

- Рассмотрев протоколы данных мероприятий, мы пришли к следующему: во-первых, исключить из проекта поправок пункт о письменном согласии журналиста о соблюдении внутреннего распорядка аккредитующей организации и регламента установленного модератором, соответственно пункт о лишении аккредитации в связи с несоблюдением данных условий также исключается. Во-вторых, исключить пункт об обязанности предоставлять копию документов, подтверждающих наличие договорных отношений со СМИ. На самом деле это одни из наиболее спорных моментов в проекте поправок, мы их исключаем, - сообщил министр.

Абаев считает, что было бы неправильно остановиться лишь на отмене самых непопулярных норм.

- Обсуждения показали, что процедура аккредитации нуждается в серьезной актуализации. Мы получили множество предложений от представителей отрасли, прежде всего направленных на включение пунктов о правах журналистов и обязанностях аккредитующей стороны. В скором времени будет разработан новый проект поправок в правила, учитывающий все замечания. Документ будет доступен на портале открытого правительства и вынесен на обсуждение общественности, - резюмировал глава МИОР.


Источник: zakon.kz


Комментарии