Абаев прокомментировал заявления о неэффективности Астанинского процесса

21:38, 6 декабря 2018
37

Сирийский конфликт может приблизиться к Центральной Азии. Такое мнение высказал министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев в ходе программы "Открытый диалог" на телеканале "Хабар", передает МИА "Казинформ".

Комментируя заявления Государственного департамента США о неэффективности Астанинского процесса по ситуации в Сирии, министр Д. Абаев указал на ошибочность этих высказываний.

"Буквально вчера внешнеполитические ведомства России и Турции прокомментировали это заявление. К примеру, российский МИД считает, что подобные высказывания льют воду на мельницу тех, кто против мирного процесса. А министр иностранных дел Турции отметил, что у переговоров в Астане есть реальные результаты, и выделил, к примеру, договоренность между Россией и Турцией по провинции Идлиб", - сказал Д. Абаев.

Министр также отметил, что МИД Казахстана уже дал ответ на заявления о неэффективности переговоров в Астане и нет необходимости повторять этот ответ. Но, эксперты и политики разного уровня признают - Астанинский процесс смог сдвинуть с мертвой точки такой важный вопрос, как создание зон деэскалации. К мирной жизни было возвращено три района Сирии. Еще в одном районе идет процесс нормализации обстановки. Эти меры позволили усилить борьбу с Исламским государством и другими бандформированиями. Также стороны договорились об обмене пленными, что немаловажно.

Д. Абаев подчеркнул, что ни один серьезный конфликт такого масштаба, как в Сирии, не удается разрешить быстро. В Сирии уже погибло полмиллиона человек, и люди продолжают погибать. Около 5 миллионов жителей покинули страну. В военных действиях принимают участие десятки сторон. Поэтому, договоренности сторон конфликта даже по самым незначительным вопросам уже являются большой победой. Потому, что за этими соглашениями стоят тысячи спасенных жизней. На вопрос ведущего программы об актуальности происходящего в Сирии для Казахстана, министр разъяснил, что государство не зря затрачивает ресурсы для проведения переговоров в Астане.

"Кандидатуру Астаны для проведения переговоров выдвинул наш президент. Но, при этом, он всегда подчеркивает, что Казахстану не важно, где будет заключен мир - в Женеве, или в Стамбуле, или в Сочи. Разумный нейтралитет нашей страны, высокий уровень организации переговоров, доверие практически всех сторон конфликта к Казахстану, и авторитет главы государства являются объективными факторами уместности проведения встреч в нашей столице.

Сирийский конфликт, на самом деле, обладает колоссальным разрушительным потенциалом. Вспомните, как люди в самом начале реагировали, когда только появились первые новости о террористической группировке ИГИЛ. Многие думали, что это очередная банда-однодневка. А через год эта банда контролировала территорию с населением 8 миллионов человек. Стоит только представить, каких масштабов может достичь война, если не предпринимать попыток по ее мирному урегулированию. И нет никаких гарантий, что зона боевых действий не приблизится вплотную к границам Центрально-Азиатского региона. Даже если руководствоваться логикой Вашего вопроса, то сирийские беженцы спровоцировали миграционный кризис в Италии, хотя между Дамаском и Римом почти 4 тысячи километров, в том числе и море их разделяет. Даже если этот аргумент кажется неубедительным, то пусть наши граждане вспомнят о тех людях из Казахстана, которые были завербованы в ряды экстремистских организаций, которые сейчас воюют в Сирии", - сказал Даурен Абаев.

Напомним, 3 декабря спецпредставитель Государственного департамента США по Сирии Джеймс Джеффри во время брифинга для журналистов заявил, что Соединенные Штаты не видят смысла в продолжении Сочинского и Астанинского процессов по урегулированию конфликта в Сирии.

Ранее, 29 ноября, в Госдепартаменте США заявили, что прошедший раунд Астанинского процесса не смог принести прогресса в разрешении конфликта. МИД РК 4 декабря ответил на заявление Государственного департамента США о неэффективности Астанинского процесса по урегулированию ситуации в Сирии.


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии