71,6% опрошенных студентов Алматы никогда не сталкивались с коррупцией при обучении

21:01, 17 апреля 2019
128

По инициативе Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции проектным офисом "Алматы Адалдық Алаңы" по направлению "Sanaly urpaq" в Алматы проведены исследования среди студентов высших учебных заведений направленные на выявление индекса восприятия коррупции. Масштабное анкетирование проводилось впервые как на территории РК, так и среди стран СНГ. Опросом были охвачены свыше 10 000 студентов мегаполиса, передает Zakon.kz со ссылкой на департамент АДГСПК по Алматы.

Результаты проведенного тестирования озвучили в ходе обсуждения итогов анкетирования и выработки конкретных предложений, а также выработке комплекса мер по недопущению коррупционных проявлений в ВУЗах под председательством заместителя акима города Алматы Армана Кырыкбаева. В мероприятии также приняли участие ректоры ВУЗов города, проектный офис "Алматы Адалдық Алаңы" и др.

По результатам анкетирования общий индекс восприятия коррупции в 33 вузах составил 4,60 балов из 5 возможных, где 1 – отрицательное значение (неудовлетворительно, очень плохо,) - 5 – максимальная положительная оценка - отлично. Кроме того, из опрошенных студентов 71,6% никогда не сталкивались с недобросовестными практиками (взятки, подарки, личные связи), более того 66,5% опрошенных студентов указывают, что академическая честность является нормой и правилом для их университета.

- В целом результаты социологического исследования показывают положительную динамику всеобщего неприятия коррупции и вовлеченность большинства студентов в процесс опроса. Наиболее часто встречающимися нарушениями академической честности почти 60% студентов считают "использования шпаргалок" (списывание, использование телефонов, наушников) и 25% респондентов – плагиат, – подчеркнул руководитель Проектного офиса Токушев К.А.

Итоги социального исследования были направлены всем руководителям ВУЗ-ов для дальнейшего обсуждения результатов с профессорско-преподавательским составом и принятия дальнейших профилактических мер.

Подчеркнем, что анкетирование проводилось в 33 ВУЗах города, профилактическое исследование не было проведено лишь в 5 учебных заведениях: Нархоз, КИМЕП, Иностранных языков и деловой карьеры, КазИТУ, Алматинский филиал Санкт-Петербурского гуманитарного университета профсоюзов, в связи с их отказом. В данные образовательные учреждения будут направлены соответствующие письма, с пожеланием быть открытыми с обществом в работе по формированию нулевой терпимости к коррупции.

Анкетирование организовано для установления текущего уровня коррупциогенности среди профессорско-преподавательского состава и будет проводится два раза в год. При этом, как отмечают организаторы исследования, результаты данного опроса можно будет применять как основу для улучшения показателей учебных заведений.


Источник: zakon.kz


Комментарии