25% активов Фонда проблемных кредитов будут переданы в конкурентную среду

12:27, 6 декабря 2018
24

Выступая перед журналистам, акционеры и руководители Фонда проблемных кредитов объявили о начале процесса реализации активов.

«Мы не должны создавать конкуренцию бизнесу, имея активы в виде коммерческой недвижимости, предприятии, земельных участков. Наша задача передать их бизнесу как можно скорей», - сказал председатель правления Фонда Даулет Бакбергенов.

По словам Даулета Бакбергенова, в Фонде на сегодняшний день проработаны правила, которые регулируют процессы управления и реализации активов. Все процессы по реализации будут прозрачными. «Сейчас порядка 25 процентов имеющихся активов на балансе мы будем выставлять на реализацию. Призываем бизнес активно участвовать в наших проектах, принимать участие в торгах», - заключил Даулет Бакбергенов.

Основная часть объектов Фонда подготовлена для реализации на электронной торговой площадке Информационно-учетного центра, а также на сайте Фонда www.fpl.kz.

Акционеры Фонда также прокомментировали вопрос, касательно выкупа активов Цеснабанка. Напомним, между Фондом и Цеснабанком в этом году было подписано договор купли-продажи активов на сумму 450 млрд. тенге.

«Приобретения активов у Цеснабанка было проведено в рамках поддержки сельскохозяйственной отрасли. 450 миллиардов это аграрный пакет сельхозтоваропроизводителей. И Фондом будет проведена работа, чтобы перевести эти кредиты с валютной на тенговый, удлинить сроки, который даст возможность сельхозтоваропроизводителям погасить займы» - пояснил Вице-министр финансов Берик Шолпанкулов.

В целях улучшения качества выкупленных активов будут проводиться мероприятия по оздоровлению заемщиков и восстановлению их платежеспособности, а для увеличения рыночной стоимости приобретенных активов и земельных участков планируются совместные проекты с инвесторами и местными исполнительными органами.


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии