Зловещий дрейф безлюдного корабля. Что случилось с «Марией Целестой»?

12:00, 24 декабря 2021
2190

Море полно загадок. И даже в наш современный век, когда за счёт цифровых технологий новости с одного конца света почти мгновенно можно узнать на другом, бескрайние морские просторы всё ещё хранят немало тайн. Некоторые из них благодаря науке потеряли свой загадочный флёр и стали вполне заурядными. Какие-то только начинают исследовать, и, возможно, человечество еще получит ответы. 

А есть и вовсе необъяснимые случаи в истории морей, истину о которых никто и никогда не узнает. За прошедшие годы накопилось немало странных происшествий, которые практически не поддаются логическим объяснениям. 4 декабря 1872 года примерно в четырёхстах милях от Гибралтара бриг «Деи Грация»  обнаружил дрейфующее судно. Приблизившись, команда брига опознала в нём  «Марию Целесту». Дэвид Рид Морхауз, капитан «Деи Грации», был лично знаком с капитаном обнаруженного судна Бенджамином Бриггсом. Он ужинал с его семьёй за день до его отплытия через Атлантику с грузом в 1701 баррель спирта. Однако поднявшись на борт шхуны, матросы c «Деи Грация» не обнаружили на ней ни единой живой души. Моряки, которые обследовали шхуну, отметили несколько странностей на борту. Большая часть парусов была в плохом состоянии — порвана или же попросту отсутствовала. В трюме была вода на уровне примерно одного метра. Крышки люков были сняты, причём створки носового люка были сорваны с петель и валялись на палубе. Окна кормовой надстройки, где находилась капитанская каюта, были закрыты брезентом и заколочены досками. А компас на мостике был разбит. Единственная спасательная шлюпка отсутствовала. Также пропали секстант и хронометр, но большая часть личных вещей оставалась на месте: трубки матросов, шкатулка с драгоценностями и пачка денег в капитанской каюте. На швейной машинке, принадлежавшей жене капитана, было незаконченное шитьё. Все документы, за исключением судового журнала, исчезли. Последняя запись в журнале была сделана 25 ноября в 8 утра. В ней значились координаты, соответствующие примерно 740 километрам от того места, где обнаружили «Марию Целесту» уже без экипажа. В остальном же, помимо большой сырости, на судне всё было в порядке. Под кроватью капитана нашли его меч в ножнах, на полу были разбросаны игрушки его дочери. Перевозимый шхуной груз наличествовал в полном комплекте. Однако никаких следов людей, а также причин того, почему они в спешке покинули судно, найдено не было. Так и не выяснив обстоятельств происшествия, капитан «Деи Грации» приказал своей команде привести «Марию Целесту» в порядок (насколько это было возможно) и отправился вместе с ней в Гибралтар, надеясь разобраться с произошедшим. Именно там было проведено первое обследование судна, которое впоследствии легло в основу расследования случившегося.

 На вышедшей в рейс «Марии Целесте» в момент отплытия находились капитан Бриггс со своей женой и дочкой, а также семь членов экипажа. Первые выводы исследовавших судно людей были довольно противоречивыми. Расположение вещей на судне, несмотря на плачевное состояние парусов и такелажа, говорило о том, что оно не попадало в шторм и не подвергалось воздействию волн. Множество мелких вещей внутри корабля остались на своих местах, тогда как, если бы он подвергся шквальному удару стихии, они неминуемо бы рассыпались. На корпусе судна не было найдено никаких следов, которые могли бы свидетельствовать о столкновении с чем-либо. Однако на носу были обнаружены отметины, сделанные каким-то острым предметом. Вместе с тем на мече капитана было замечены пятна, идентифицированные, как следы крови. Кроме того, владелец груза после подсчёта сообщил, что 9 баррелей спирта исчезло. Эти факты подтолкнули генерального прокурора Гибралтара Фредерика Солли-Флуда к мысли, что на судне было совершено преступление. Его версия заключалась в следующем: команда, перебрав алкоголя, убила капитана и его семью, а затем попыталась скрыться на шлюпке и позже погибла в море. Это якобы подтверждали странные повреждения на носу корабля, а также кровь на капитанском мече. Если следовать данной  версии, получалось, будто команда после совершения преступления попыталась представить всё, как столкновение судна с чем-либо в море, после чего экипаж его оставил. Эта версия продержалась ровно до того момента, как соучредитель компании, которой принадлежала «Мария Целеста», не прибыл в Гибралтар. Он засвидетельствовал перед судом, что капитан Бенджамин Бриггс бросил бы судно только в том случае, если ситуация стала бы по-настоящему чрезвычайной. Также, уже выдвинутая версия прокурора, опровергалась различными фактами. Как оказалось, небольшие повреждения на носу шхуны были всего лишь следствием долгого воздействия морской воды. А субстанция на мече капитана могла быть чем угодно, но только не кровью. 

На основании этого «Мария Целеста» была освобождена из-под ареста и, набрав новую команду, снова отправилась в плавание. Однако никаких внятных объяснений произошедшему так и не было найдено. Эта история породила множество слухов и домыслов, от вполне обыденных до полных мистицизма. Первое время была очень популярна теория о том, что произошедшее могло быть хитрым страховым мошенничеством. «Мария Целеста» была хорошо застрахована, и многие поначалу считали, что владельцы хотели получить страховую выплату за её потерю. Однако эта версия не получила никаких доказательств. Совладелец шхуны категорически отрицал, что её капитан мог бы пойти на такое. Тем более что уже после случившегося судно было отремонтировано и прослужило ещё около 12 лет. Эта история, лишённая ответов и полная странных фактов, стала очень популярна в СМИ. Так, в 1883 году в Los Angeles Times вышла значительно приукрашенная журналистами статья о «Марии Целесте». За счёт этой статьи произошедшее пополнилось «фактами» о «ещё тёплой едой на камбузе», «последней записи в журнале за час до обнаружения корабля», а также «полным порядком с парусами и оснасткой». 

В отсутствие фактов буйным цветом цвели домыслы и мифы. К примеру, в одной из теорий корабль подвергся нападению пиратов, убивших всех на его борту. Однако эта гипотеза была несостоятельна хотя бы потому, что на борту остались нетронутыми не только груз, но и деньги в каюте капитана. Ближе к современности среди людей, увлекающихся подобными загадочными случаями, стала популярна теория об инфразвуке, или, как его ещё называют, «Голосе Моря». Дело в том, что при определённых условиях в море возможно возникновение низкочастотных волн — инфразвука. На определённых частотах он вызывает сильный страх и панику у людей, и в таком состоянии они могут просто броситься за борт, спасаясь от необъяснимого страха. Этим же феноменом объясняют и порванные паруса, хотя в те дни стояла тихая и спокойная погода. Такая теория звучит весьма экстравагантно, особенно потому, что проверить её за прошествием лет просто невозможно. Пожалуй, самым логичным объяснением случившегося стала версия о воспламенении паров спирта. Возможно, что из-за неплотно закрытых бочек он понемногу испарялся в трюме, создавая парогазовую смесь, склонную к взрыву. И взрыв произошёл. Не слишком большой мощности, однако капитан, опасаясь того, что это может повториться, отдал приказ открыть все иллюминаторы и двери внутри корабля. После этого экипаж погрузился в шлюпку, дабы избежать последствий ещё одного возможного взрыва и дать парам спирта выветриться. Отсутствие части вант на корабле объясняется тем, что именно ими привязали шлюпку к кораблю. Однако резко налетевший ветер оборвал канат, оставив лодку дрейфовать, в то время как парусник с частично поставленными парусами быстро скрылся из виду, не давая возможности тяжело нагруженной шлюпке нагнать его. После чего «Мария Целеста» несколько дней дрейфовала в море без управления, а экипаж погиб в открытом океане по неизвестным причинам. Эта версия объясняет почти все странные факты, сопутствовавшие обнаружению «Марии Целесты». Непонятным обстоятельством остаются разве что порванные паруса, потому что всеми судами в том районе отмечалась тихая погода без какого-либо намёка на шторм. Так или иначе, через 12 лет «Мария Целеста» всё же пошла на дно, столкнувшись с рифами у побережья Гаити. В этом происшествии были замешаны страховые мошенники, однако на этот раз дело было раскрыто и доведено до конца. А пропажа всего экипажа парусника в 1872 году так и осталась нераскрытой. На сегодняшний день загадка «Марии Целесты» является одной из самых популярных среди любителей паранормальных явлений, НЛО, а также теорий заговора. После множества лет к этой истории добавилось огромное количество мифов, домыслов и откровенной лжи. Например, в США после публикации статей на эту тему сразу в нескольких местах объявились якобы выжившие члены экипажа судна. Конечно, каждый со своей версией случившегося.

Все они оказались мошенниками, которые стремились заработать, и в большинстве своём оказались в тюрьме. Что же произошло на самом деле в тот далёкий год посреди спокойного океана с почти исправным судном никто, наверное, так и не узнает. Тайна «Марии Целесты» так и осталась неразгаданной. Пропажа всего экипажа без единого следа, а затем обнаружение корабля в крайне странном состоянии и по сей день продолжает плодить догадки и домыслы. Название «Мария Целеста» стало в некоторых книгах и фильмах синонимом «Летучего Голландца». Плавучей загадки в виде пустого судна без единого человека и множеством противоречивых улик на борту.

 

 

 

 

Источник: @fishki.net


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!