Загадка 1600-летней железной колонны, которая никогда не ржавеет

12:00, 15 июля 2022
1299

В индийской мечети Кувват-уль-Ислам в Нью-Дели есть любопытное сооружение, которое будоражит умы учёных - 1600-летняя железная колонна. Её главная загадка в том, что всё это время она стоит на открытом пространстве - и ни разу не поддавалась коррозии. 

В комплексе мечетей Кувват-уль-Ислам в Нью-Дели, Индия, есть интересный объект - 1600-летняя железная колонна, которая никогда не ржавеет и за всё время не подвергалась коррозии. Колонну высотой 7 метров, диаметром 41 см и весом в 6 тонн называют "древним чудом металлообработки". Считается, что её воздвигли во времена правления царя Кумарагупты I династии Гупта - в период 320-540 годов. 

Тот факт, что колонна тысячу лет простояла на открытом пространстве, но так и не подвергалась коррозии, беспокоил умы многих учёных. Они десятилетиями пытались "разгадать" загадки колонны, и небольшую ясность удалось внести только в 2003 году. Долгое время многие полагали, что колонна сделана из какого-то неземного железа, а другая версия предполагала, что в ходе создания колонны индийские металлурги того времени использовали особый сплав. 

Учёные из Индийского технологического института Канпур назвали колонну “живым свидетельством мастерства металлургов Древней Индии”, объяснив, что конструкция из железа имеет особый защитный слой. Анализ старой технологии производства железа выявил, что в технологическом процессе образовывалась защитная плёнка с содержанием фосфора - это и препятствует коррозии по сей день. По словам доктора Баласубраманьяма из Института, в наши дни фосфор удаляют из железа, но древние индийцы этого не делали. Это сохраняло прочность железа, а также привело к образованию своеобразной защиты. В современном железе содержание фосфора составляет менее 0,05%, но кованое железо, из которого изготовлена колонна, содержит 1 процент фосфора. 

Как это часто бывает с древними чудесами, колонна немного пострадала от рук людей. Считалось, что она принесёт удачу тому, кто полностью обхватит её руками - люди годами пытались "обнять" колонну, что привело к видимому обесцвечиванию у основания. Позже местные власти осознали опасность, и возвели вокруг колонны защитное ограждение.

 

 

 

 

 

Источник: @fishki.net


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!