WWW: 3 буквы, изменившие мир навсегда

12:00, 18 мая 2022
1849

Интернет и, конечно, Всемирная паутина – два чуда человеческой мысли, превратившие в реальность самые смелые фантазии наших предков. 

17 мая, в мире отмечается День рождения интернета. Кажется, что он был всегда, а на самом деле ему всего только несколько десятков лет. А привычный для простых пользователей вид сеть приобрела в конце 90-х годов. В 1991 году в этот день официально утвердили стандарт для страниц Всемирной паутины WWW (World Wide Web). До этого времени уже работала электронная почта, перекачка данных и рассылки новостей для работы с клиентами компаний. Изобретение принадлежит Тиму Бернерсу-Ли, которому помогал Роберт Кайо. 

Интернет и Всемирная паутина – это разные понятия. Дело в том, что Интернет может существовать без Всемирной Паутины (но вы не сможете смотреть медиафайлы, читать информацию и т. д.), тогда как Всемирная паутина не способна существовать без интернета. Эти две сущности дополняют друг друга, они являются «инь» и «янь» .

Для максимального удобства пользования Интернетом не хватало лишь одного — специальной программы, которая бы позволяла открывать все «вебы» в том виде, в котором мы сегодня привыкли их видеть. На помощь пришли браузеры — именно они стали этими программами. Со временем был разработан HTML язык - именно и является основой Всемирной паутины и Интернета, его сердцем и жизнью. 

В начале 2022 года численность интернет-аудитории достигла 4,95 млрд пользователей. Сегодня интернетом пользуются 62,5% населения мира. Всё ещё не пользуются интернетом более 1 млрд человек в Южной Азии и почти 840 млн в Африке. При этом, несмотря на то, что на Китай приходится примерно одна пятая всех онлайн-пользователей, более 400 млн китайцев до сих пор не подключены к интернету. 

Исследования показывают, что «типичный» глобальный интернет-пользователь сегодня проводит почти 7 часов в день, используя интернет на всех устройствах. Россияне находятся онлайн 7 часов 50 минут в сутки, что на час больше, чем среднемировое значение. 

За работу интернета отвечают серверы в центрах обработки данных (ЦОД) по всему миру. Они соединены между собой километрами подводных кабелей, коммутаторов и маршрутизаторов, для работы которых нужно очень много энергии. Невозможно с уверенностью сказать, насколько высоки текущие энергетические потребности всех дата-центров на планете. Расчеты колеблются от 200 до 500 миллиардов киловатт-часов в год — это почти 3% всей электроэнергии в мире. Уже к 2030 году потребление может вырасти до трех триллионов киловатт-часов. 

66,64% интернет-пользователей во всем мире использует веб-браузер Chrome. А Google со значительным отрывом занимает первое место в рейтинге самой популярной поисковой системы.

 

 

 

 

Источник: @fishki.net


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!