Всегда ли оправдано позитивное мышление

22:07, 28 мая 2017
1415

Удивительную мысль высказали психологи: они утверждают, что позитивное восприятие и мышление могут иметь довольно опасные последствия. Иногда нужно придерживаться принципов пессимизма. Проявление позитивного мышления и поведения в неподходящих ситуациях и в неадекватном количестве приносит массу неудобств и недостатков. Оптимизм приносит пользу только при борьбе с тяжелым недугом: вера в чудо способа совершить невероятное с организмом. К таким выводам пришли исследователи человеческой психики.

человек

Опасные следствия позитивного мышления

Неготовность к жизненным трудностям. Ситуаций, где необходим «трезвый» подход вместо радужного оптимизма, встречаются на каждом шагу. Получить и пережить не оправдавшее надежд известие, которое должно было принести радость, настроенному на оптимизм человеку гораздо больнее и тяжелее. Такую личность непредвиденная негативная ситуация скорее ввергнет в печаль и разочарование и надолго выбьет из колеи. Разрушение неоправдавшихся надежд трагичнее переживает оптимист, чем тот, кто не очень надеялся на положительный финал. Например, сдав значимый для будущей деятельности экзамен и будучи уверенным в правильности выполненных заданий, оптимист будет глубоко разочарован в получении им более низкой отметки, чем «пятерка». Другие же, не так радостно настроенные на конечный результат и сомневающиеся в своей работе, не будут парализованы «четверкой», а в случае получение «отлично», особо остро ощутят радость.

Неоправданно радужное отношение к своему здоровью. Как выяснили ученые, люди, с менее позитивным восприятием жизни, больше заботятся о своем здоровье. Для оптимистов характерно несколько халатное отношение к недомоганию, некоторое безразличие к симптомам, уверенность, что происходящее с их организмом – дело временное и проходящее. Таким образом, они менее мотивированы в отношении профилактики своего здоровья. Пессимисты наделены легкой тревожностью, что позволяет им вовремя отправиться к врачу и принять соответствующие меры на ранней стадии заболевания. Чего нельзя сказать об оптимистах.

Неадекватное отношение к друзьям и близким. Личные отношения становятся надежнее и крепче, когда они базируются на определенной порция мужских привычек и «реализма», а не сплошном восторге и радостном возбуждении. Люди, реально оценивающие качества своего близкого человека, меньше ссорятся, больше понимают и поддерживают один другого. Неадекватно восторженное восприятие чаще приводит к разочарованиям и душевным травмам. То же происходит с друзьями, попавшими в беду: когда они нуждаются в сочувствии и поддержке, фразы типа «все будет хорошо» приносят мало толку. Своим правильным распознаванием чувств других людей они только наносят ущерб дружеским отношениям.

По мнению психолога Джуна Грубера, оптимистично настроенные личности отличаются слабой эмпатией, неспособностью понимать чужие переживания. Хотя оптимистический подход в жизни нужен – только когда он:

  • присутствует в умеренных количествах
  • и соответствует обстоятельствам.

Определенная доля пессимистического окраса окружающей действительности и готовность к худшим последствиям порой положительно влияют на нашу жизнь и душевное равновесие.

Источник: facte.ru​

Комментарии