Врач рассказала, какая каша полезна для здоровья
© Фото: pixabay
Крупы — это важная составляющая рациона питания человека. Прежде всего, крупы богаты углеводами — основным источником энергии для организма, а также растительным белком, пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами, сообщает Zakon.kz.
Но есть ли наиболее полезная крупа, которую стоит употреблять практически всем, за исключением тех, у кого есть определенные противопоказания? На этот вопрос ответила врач-эндокринолог Юлия Шишкова, сообщает "Доктор Питер"
Овсяная крупа: для ЖКТ и сердца
В ней содержится около 65% углеводов и 12% белка. Овсянка также богата:
-
пищевыми волокнами — бета-глюканами, связывающими холестерин;
-
микроэлементами — магнием, фосфором, кальцием, железом, натрием, цинком;
-
витаминами групп В, Е;
-
аминокислотами и антиоксидантами.
Отдельно стоит рассмотреть овсяные хлопья, или геркулес. В хлопьях содержится меньше полезных веществ, чем в крупе, но каша из них остается диетическим продуктом и положительно влияет на ЖКТ.
Людям с диабетом или при ожирении предпочтительно использовать овсяную крупу или хлопья минимально механически обработанные, так как это снижает скорость расщепления и всасывания углеводов. От овсяных хлопьев быстрого приготовления лучше отказаться, потому что они максимально очищены от полезной клетчатки, часто содержат сахар и вкусовые добавки.
Слизистый отвар
Толокно — это измельченное в ступе или перемолотое на мельнице зерно овса, отличающееся высокой питательной ценностью и усвояемостью. Все виды овсяных круп при надлежащем проваривании дают значительное количество слизистого отвара, который входит в состав наиболее строгих диет при заболеваниях желудка.
Белки овсяной крупы способствуют улучшению обмена холестерина и липидов в организме, поэтому полезны при болезнях печени и сердца. Более высокое содержание жира в сравнении с другими крупами ставит овсянку на первое место по калорийности.
Гречневая крупа: бесценна при диабете
Пищевая промышленность вырабатывает два вида крупы: ядрицу и продел (измельченную). Гречневая крупа отличается высоким содержанием клетчатки. Таким образом, гречневый продел может быть включен в рацион людей с диабетом и ожирением. Гречку часто считают одним из основных источников железа. Содержание железа в гречке составляет около 8 мг на 100 г сырой крупы. Однако усвояемость железа из гречки невысокое, поэтому она не может считаться основным продуктом, рекомендованным при железодефицитной анемии.
Гречка содержит относительно высокое количество белка с благоприятным соотношением аминокислот, а гречневая каша с молоком дает аминограмму, оптимальную для потребностей организма. Гречневая крупа богата лецитином, что делает ее полезной при заболеваниях печени, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Рис: щадит желудок
По виду обработки рис разделяют на коричневый (с минимальной обработкой), белый (шлифованный) и пропаренный (обработанный паром для удержания витаминов и минералов). Рис содержит меньше белка по сравнению с другими крупами, однако у него наиболее богатый аминокислотный состав. Коричневый, или бурый, рис содержит большее количество клетчатки, а значит, он медленнее повышает уровень глюкозы в крови, что важно для людей с диабетом.
В белом и пропаренном рисе клетчатки меньше, он быстрее повышает уровень глюкозы в крови, при этом щадяще действует на слизистую желудка и слабо возбуждает секрецию соляной кислоты. Эти свойства риса позволяют его использовать при заболеваниях желудка и кишечника.
Кукуруза: источник железа
В кукурузе содержится много железа, меди и никеля, что благоприятно воздействует на кроветворение. Отличительное свойство кукурузной крупы — это ее способность резко тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике.
Кукурузная крупа — это молотое кукурузное зерно, которое обладает высокой скоростью подъема глюкозы после еды (гликемическим индексом) и не рекомендовано для частого употребления людям с диабетом.
Манная крупа: будьте осторожны
Отдельно поговорим о манке, поскольку она очень популярна. В России для производства манной крупы используют в основном мягкие сорта пшеницы. Если сравнивать ее с другими крупами, то в ней значительно меньше клетчатки, витаминов и минеральных веществ, зато много растительного белка, крахмала и фитина. Также манка очень хорошо усваивается.
Данная крупа не рекомендована для питания людям с диабетом, однако оказывает положительный эффект на организм людей ослабленных, с дефицитом веса и заболеваниями ЖКТ. Стоит учитывать, что преобладание манной каши в рационе может привести к избыточному весу из-за ее высокой калорийности.
Есть ли лучшая для здоровья крупа?
Нельзя однозначно выделять лучшую и худшую крупу. Выбор конкретного вида круп для питания должен опираться в первую очередь на ведущую проблему в здоровье человека.
Пациенты с диабетом должны выбирать крупы минимально механически обработанные: овсяную крупу или минимально обработанные хлопья, гречку-ядрицу, бурый рис, перловую крупу.
Людям с дефицитом веса, тяжелыми заболеваниями (онкологией, туберкулезом, тяжелыми травмами), болезнями желудка, кишечника оптимально подойдут крупы, механически обработанные и измельченные. Например, манная и кукурузная крупы, гречневый продел, шлифованный и пропаренный рис.
Людям с лабораторно подтвержденной целиакией важно строго придерживаться безглютеновой диеты. Им рекомендуется отдавать предпочтение кукурузной крупе, гречке, пшену и рису. Овес не содержит глютена, но часто хранится на складах вместе с пшеницей, поэтому глютен в нем все же может содержаться.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Источник: zakon.kz
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!
Читайте также:
-
12:00, 23 апреля 2024
Как аниме чуть не разорило Японию при помощи енотов
-
07:07, 23 апреля 2024
Врач назвала топ-10 гормонов, влияющих на вес
-
04:50, 23 апреля 2024
Специалисты рассказали, чем богаты финики
-
01:03, 23 апреля 2024
Ученые выявили опасное последствие высокого давления
-
17:37, 22 апреля 2024
Комплексный уход за кожей лица весной: от восстановления до защиты