Употребление сладких напитков увеличивают риск раннего рака
© Фото: pixabay.com
Ежедневное употребление таких сладких напитков, как газировки, соки и энергетики, увеличивает риск раннего рака толстой кишки в два раза, передает zakon.kz.
Об этом на своей странице в Instagram сообщила российский онколог и проктолог Елена Смирнова, ссылаясь на исследование врачей Вашингтонского университета.
В исследовании принимали участие женщины, оно проходило в течение 14 лет. У представительниц слабого пола, которые выпивали более 0,5 литра названных напитков ежедневно, в два раза чаще встречался рак толстой кишки, отметила медик.
По словам онколога, риск возрастает почти на треть, если сладкие напитки на регулярной основе употребляет подросток. Кроме того, риск не снижается, если человек продолжает их пить и во взрослом возрасте. Так, пагубное влияние сладких напитков можно объяснить увеличением количества опасных штаммов бактерий в кишечнике, развитием ожирения и местного воспаления в стенке кишки, добавила Смирнова.
Касается ли все это домашнего компота? Американцы обычно не пьют этот напиток, поэтому о нем ни слова в исследовании. Но, я думаю, касается, если вы кладете туда много сахара, – заключила медик.
Источник: zakon.kz
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!
Читайте также:
-
12:00, 18 апреля 2024
Уховёртка: главный страх детства. Так ли она опасна на самом деле?
-
12:00, 17 апреля 2024
Они поедают змей и друг друга: жизнь саламандр-гигантов из тайных рек и озёр Америки
-
00:29, 17 апреля 2024
Как выстраивать тренировки при интервальном голодании
-
22:18, 16 апреля 2024
Какие витамины снижают риск развития сахарного диабета
-
18:23, 16 апреля 2024
Смех младенцев не всегда связан со счастьем – исследование