Три спортсмена, взявших «золото» благодаря благородству и человечности

12:00, 14 августа 2021
930

На фоне событий прошедшей Олимпиады хочется вспомнить случаи, когда моральные качества спортсменов брали верх над амбициями, и благодаря этому их имена остались вписанными в историю. 

Дотолкал соперника до победы

В 2012 году на соревнованиях по лёгкой атлетике в Наварре кенийский бегун Абель Мутай уверенно шёл первым, но потом вдруг остановился в нескольких метрах от финиша. Ему показалось, что он пересёк черту и гонка уже закончена. Так что он начал приветствовать болельщиков и благодарить за поддержку. Зрители в недоумении кричали Абелю, чтобы он продолжил, но тот не понимал по-испански и продолжал стоять, абсолютно довольный собой. Вторым шёл испанский спортсмен Иван Фернандес. Он понял, что произошло, но не воспользовался ситуацией. Вместо этого он сначала начал кричать кенийцу, чтобы он бежал. А потом всё было, как в мультфильме "Тачки" - Иван буквально дотолкал Абеля до финиша, чтобы тот пересёк линию первым. 

Победа и уточки 

Это гораздо более старая, но всё равно показательная история. В 1928 году на Олимпиаде в Амстердаме австралийский гребец Бобби Пирс уверенно лидировал в четвертьфинальном заплыве. Но в какой-то момент дорогу ему преградила утка с утятами. Вероятно, в этот момент спортсмен и утка находились примерно в одинаковом шоке от происходящего. Но Бобби остановился, чтобы пропустить птиц и не причинить им вреда. Пока он терпеливо ждал, несколько спортсменов обогнали его. Но как только утиное семейство освободило дорогу, Пирс поднажал и все-таки финишировал первым. После этого он так же блистательно победил и в полуфинале, и в финале. А 4 года спустя повторил свой успех на Олимпиаде в Лос-Анджелесе и стал первым двукратным олимпийским чемпионом среди гребцов. 

Понятия не имел, что за это ещё и платят 

В 1983 году австралийский фермер Клифф Янг неожиданно для всех победил в ультрамарафоне Сидней-Мельбурн. На секундочку, это 875 километров. При этом 61-летний Янг никогда не был профессиональным спортсменом - бегал он исключительно в качестве хобби в перерывах между сельскохозяйственными работами. Клифф бежал марафон в старых кроссовках, совсем не похожих на лёгкую обувь молодых и профессиональных участников гонки. Журналисты подтрунивали над Янгом - мол, дед, куда ж ты собрался? Тебя удар не хватит? Клифф стартовал в весьма неторопливом темпе и сразу же сильно отстал от соперников. Но зато когда другие бегуны останавливались, чтобы отдохнуть и поспать, Янг продолжал бежать. В итоге через 5 дней он финишировал первым - с невероятным отрывом от остальных в целых 9 часов. 

Свою выносливость он объяснил тем, что привык целыми днями бегать за овцами на ферме. А когда ему вручили приз в 10 000 австралийских долларов, Янг очень удивился. Фермер сказал, что понятия не имел, что за это ещё и платят. Он разделил деньги с пятью другими участниками ультрамарафона, чтобы им не было так обидно проиграть "деду". Кстати, в 76 лет Клифф Янг хотел пробежать личный ультрамарафон вдоль всего побережья страны. Но ближе к середине ему пришлось прервать забег из-за болезни. Причём не своей, а ассистента, который ехал за ним на машине.

 

 

 

Источник: @fishki.net


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии