Тогда и сейчас: 5 вещей, к которым мы поменяли отношени

12:00, 17 марта 2021
3060

1. Имя Татьяна

В начале 19 столетия такое красивое имя Татьяна – несправедливо считали простонародным и неподходящим для знатных особ. «Революцию» в сознании людей сделал Пушкин, назвав Татьяной главную героиню романа «Евгений Онегин». Мы не видим ничего удивительного в строчке «Итак, она звалась Татьяной». Но для читателей-современников Пушкина это был шок. Как, девушку из знатного рода зовут Татьяной? Не может быть! 

2. Театр 

Историю театра можно сравнить с кораблем, который качается на волнах: вверх-вниз, подъем-спад. Театр прошел сложный путь от всенародного культа – до порицания, а от неприятия – к признанному искусству. 

В Древней Греции театр был самым любимым и уважаемым видом искусства. Театральные представления длились несколько дней, а бывало – и целую неделю. Такая неделя считалась праздничной – жизнь в городе останавливалась, и на представления приходили все, включая рабов. Целью театра было просветить людей, показать самые яркие сцены из истории и повторить в памяти сюжеты мифов. Но главной ценность этого искусства считался катарсис. Катарсис в переводе с греческого означает «очищение». Это чувство, которое возникает тогда, когда зритель переживает за героя на сцене. Страдая вместе с героем, у зрителя в душе поднимаются самые благородные чувства – любовь, сочувствие, желание помочь и поддержать. Это и есть катарсис. Считалось, что катарсис имеет лечебный эффект: переживая настолько бурные чувства – человек может излечиться и от душевных, и от физических недугов. 

3. Идеал женской красоты 

Каждая эпоха диктовала свой идеал красоты. Но эпоха барокко отличилась. Для начала – что такое барокко? В переводе с итальянского слово «barocco» означает «склонный к излишествам». В этом – вся суть эпохи. Стиль барокко – это пышность, величие и причудливость. Целью искусства этой эпохи было удивить, шокировать зрителя. Никто не должен был оставаться равнодушным. То же самое касалось и понимания женской красоты. Очевидно, что «пышность» люди понимали прямо, а не только в переносном значении. Идеалом красоты считались женщины с полотен Рубенса. 

Да, некоторые Рубенсовские женщины вполне ничего, но встречаются экземпляры... Это, кстати, уже мужчина. Картина называется «Вакх». Вакх – древнегреческий бог природы и виноделия. Конечно, каждый понимает красоту по-своему, но такая «красота» опасна для здоровья.

4. Сватовство 

Считается, что предлагать руку и сердце должен мужчина. Сватовство невесты – древняя традиция. Но, как бы удивительно это не звучало, в старину существовала и другая традиция: сватовство жениха. Не парень, а девушка выбирала, к кому свататься. Если же жених не соглашался, то девушка даже не думала отступать. Она просто поселялась в доме у жениха. По традиции, семья жениха была обязана содержать невесту, причем девушка не занималась никакой работой по дому. Просто жила, отдыхала. Рано или поздно такая ситуация надоедала семье жениха – и все уговаривали его жениться. Тем более, сам жених за много дней уже привык к невесте... Так девушка добивалась своего, выходила замуж – и ставала хозяйкой. Правда, теперь уже приходилось работать.

5. Белый цвет 

Сегодня белый – праздничный цвет. Но так было не всегда. В языческой древности белый считался символом печали, траура и смерти. Почему? Возможно, белый ассоциировался с сединой и болезненной бледностью. В похоронных процессиях всегда было много белого. Все изменилось с приходом христианства. В христианской традиции белый означает чистоту и святость. А белая лилия – символ Богородицы. Со временем эти значения победили, и про негатив белого все забыли. Интересно, что в восточной культуре белый до сих пор имеет два значения – истины и траура.

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии