Тайная жизнь психопата-убийцы Марселя Петио по прозвищу «Доктор Сатана»

12:00, 3 ноября 2020
864

Современная медицина, несмотря на значительные успехи, далеко не всегда может распознать в человеке опасного для общества психопата. Жуткая история Марселя Петио, которого называли «Доктор Сатана», показательна и демонстрирует то, насколько далеко может зайти психический больной, если его вовремя не остановить. 

 

Марсель Петио родился во французском городе Осере 17 января 1897 года. Его старший брат позже вспоминал, что едва Марсель стал вести себя осознанно, стало ясно: у него явные проблемы с головой. Семья Петио была не из бедных, но мальчика неудержимо тянуло воровать и бродяжничать. Кроме этого, он был подвержен необъяснимым приступам ярости, во время которых был неуправляем и пускал в ход все, что попадет под руку. 

Некоторое время необычное поведение Марселя списывали на юный возраст и повышенную возбудимость, но в 11 лет он метнул нож в одноклассника, едва не ранив его. После этого случая безобразника впервые показали психиатру. Но врач не нашел у школьника никаких нарушений и ограничился общими рекомендациями и рецептом на успокоительные пилюли. Буквально через неделю Петио снова повел себя неадекватно и в этот раз еще опаснее. Он похитил отцовский револьвер и открыл стрельбу по одноклассникам прямо в здании школы. И снова невероятное везение — никто не пострадал. После этого случая Марселя выставили из престижной школы и родители были вынуждены отдать его в учебное учреждение попроще.

К 16 годам Марсель Петио сменил 6 школ и не только город Осер, но и его окрестности знали парня как чокнутого садиста. Он избивал домашних и соседей, нападал на улице на детей, стариков и бездомных, резал и вешал котов и собак. Однажды Марселю понадобились деньги и он просто вскрыл ломиком церковный ящик для подаяний. 

Для небольшого города, населенного честными католиками, это было уже слишком и юного отморозка арестовали. Петио светил срок за кражу со взломом, но перед судом его решили проверить на вменяемость. Разумеется, обследование показало, что Марсель неподсуден, так как имеет целый букет серьезных отклонений, среди которых лунатизм, недержание, эпилептические припадки и приступы ярости.Врач поставил Марселю диагноз «психопатия» и направил в психиатрическую клинику для вдумчивого лечения. Но тут грянула Первая мировая война и всем стало не до молодого психа Петио. О нем вспомнили, лишь когда пришло время отправляться на фронт, причем диагноз новобранца совершенно не смутил врачей призывной комиссии.

Так в январе 1916 года Марсель Петио вместо психушки оказался в действующей армии на фронте. В том же году подразделение, в котором служил молодой француз, попало в серьезную переделку. Сначала окопы обстреляла тяжелая артиллерия, а затем туда пустили отравляющий газ. Выжить удалось немногим и среди счастливчиков, к сожалению, оказался наш герой. 

Доставленный в военный госпиталь Петио начал чудить, едва пришел в сознание. Первым делом Марсель похитил 10 казенных одеял и хорошенько их припрятал, чтобы позднее сбыть перекупщикам краденного. Но афера раскрылась и когда санитары нашли пропажу, Марсель в ярости напал на них с кулаками.

Благодаря экстравагантному поведению, молодого человека не отправили назад на фронт, а определили в психиатрическую клинику, где Петио лечили целых два года. Но в 1918 году дела на фронте у армии Французской Республики стали настолько неважными, что ценным оказался даже псих Марсель. Молодого человека вытряхнули из больничной пижамы, обрядили в шинель и собрались отправить на фронт.

Только Петио был уже сыт снарядами, пулями, червивой кашей и ипритом. Едва получив винтовку, рядовой выстрелил себе в ногу прямо на призывном пункте. За самострел по законам военного времени полагалась смертная казнь, но фортуна была снова на стороне Марселя. Внезапно все вспомнили, что Петио — психически больной человек и поместили его в очередную клинику. 

Из больницы Марсель вышел за месяц до окончания войны и тут же снова был отправлен в окопы. Но Первая мировая подошла к концу и Петио отправился домой. Плотное знакомство с психиатрией породило в воспаленном мозгу бывшего солдата гениальный план — он решил стать… врачом.

Сегодня перевоплотиться из пациента в доктора невозможно, но дело было в начале прошлого века и мечта Петио осуществилась. Как ветерану ему полагалось бесплатное обучение и Марсель не упустил свой шанс и выбрал восьмимесячные курсы врачей. После курсов Петио два года отработал интерном в психиатрической больнице в Эвре, а в 1921 году получил диплом доктора.

Новоявленный эскулап открыл практику в городке Вильнев-Сюр-Йонне, чем до слез умилил родных. Те решили, что их трудный ребенок, наконец, остепенился и выбился в люди. К сожалению, медицина интересовала Марселя не потому, что он горел желанием помогать людям. Петио использовал свой диплом для криминального обогащения — он вовсю начал приторговывать морфием.

Возможно, именно тогда он впервые убил — его подруга Луиза Делаво бесследно исчезла и когда доктора спрашивали о ней, тот каждый раз по-новому рассказывал историю ее отъезда. В 1926 году в жизни Петио произошло сразу два важных события — он женился на Жоржетте Лабле и его избрали мэром города Вильнев-Сюр-Йонне. Сделать карьеру доктору помогли природный дар убеждения и крепкие связи в среде влиятельных морфинистов. На новом посту Петио вовсю брал взятки и крал все, что плохо лежит. Однажды мэр умудрился умыкнуть барабан у местных музыкантов! Художества Марселя продолжались пять лет, пока префект не уволил его своим распоряжением и начал в отношении проворовавшегося чиновника расследование.

Но пройдохе удалось убедить городской совет в том, что его преследуют незаконно. Вокруг бывшего мэра возникла нездоровая шумиха, поэтому префект предпочел «спустить дело на тормозах» и не привлекать Петио к ответственности. Этот случай ничему не научил Марселя — в 1931 году он устроился в совет района Йонна, где снова начал красть. Его вышибли с треском и оттуда. 

В 1932 году Марсель Петио бросил жену и отправился покорять Париж. Там он открыл новую медицинскую практику, вложив немалые деньги в рекламу. Доктор лечил парижан и продолжал торговать морфием, отчего его благосостояние росло. К 1938 году на его счетах было более 500 тысяч франков и Петио всерьез подумывал о первом миллионе.

Накануне начала Второй мировой войны в практике доктора Петио случился пренеприятнейший случай. Некая Раймонда Ханс пришла к нему для удаления абсцесса на небе, но Марсель перемудрил с дозой обезболивающего, и пациентка умерла. Врач тут же отвез тело Ханс к ней домой, убедив мать женщины, что та жива и лишь нуждается в отдыхе после операции. Старушка не поняла, что Раймонда мертва и доктор, на всякий случай, сделал смертельную инъекцию и ей.

С приходом в Париж нацистов Марсель не растерялся и начал пачками выдавать поддельные справки о нетрудоспособности. Но нацисты быстро пресекли этот подпольный бизнес, запретив оформлять документы частникам. В поисках новых идей для криминального бизнеса доктор сошелся с тремя уголовниками — Раулем Фурье, Эдмоном Пинтаром и Рене-Густавом Незонде.

Эти ушлые ребята предложили врачу отличный план — организовывать вывоз за рубеж зажиточных евреев, спасающихся от нацистов. Троица обещала подыскивать для Петио клиентов, а доктор должен был придумать, как их переправить в США и Южную Америку.

Работа закипела — «доктор Эжен», а именно так просил подельников называть себя Петио, платил уголовникам по 1000 франков за клиента. Сам он брал за спасение по 25 тысяч с человека, но, разумеется, никого никуда не отправлял. Когда Рауль, Эдмон и Рене спрашивали врача о том, как он вывозит беженцев, тот многозначительно отмалчивался, намекая на солидные связи.

Все обратившиеся за помощью к «доктору Эжену» входили в его дом и живыми его больше не покидали. За три года Марсель расправился с 26 искателями новой жизни, среди которых были ювелиры, бакалейщики, аптекари и даже преступники. Все они приходили с чемоданами к Петио и тот делал им прививку от экзотической аргентинской хвори. После укола пациент умирал в течение пары минут, а доктору оставалось лишь избавиться от тела. 

Чемоданы жертв доктора, найденные в его доме Большая часть несчастных нашла последнее пристанище в подвале особняка, где стояла печь и емкости с известью. Несколько человек Петио похоронил за пределами города, а пару тел просто сбросил в Сену. Но однажды конвейер смерти дал сбой и врачом, к которому зачастили богатые евреи, заинтересовалось гестапо.

Когда нацисты узнали о преступлениях «доктора Эжена», у них пропал дар речи — даже для этих людей то, что делал врач, находилось по ту сторону добра и зла. Петио и его подельников пытали, в надежде, что они связаны с Сопротивлением, но когда поняли, что это просто отморозки, внезапно потеряли к компании интерес.Спустя несколько недель все четверо помятые, но живые вышли из парижского гестапо и отправились по домам. Примерно в это время началось наступление войск союзников и немцы начали готовиться к бегству. Следователь Роберт Йодкум, поймавший Марселя Петио и его друзей, поспешил уничтожить все документы, но часть бумаг по делу «доктора Эжена» все же сохранилась в его кабинете. 

Печка в особняке на улице Лезер, в которой Петио сжигал части тел В 1944 году Франция была полностью освобождена от оккупантов, а генерал Шарль де Голль стал председателем Совета Министров. Среди парижан преобладало восторженное настроение, но радостно было не всем. Гестаповцы были не слишком деликатны с Марселем Петио и после общения с ними доктор окончательно потерял связь с реальностью. Мрачный как туча мужчина целыми днями бродил по Парижу и горожане жалели жертву нацистских застенков.

Но вскоре добрые горожане поняли, что поторопились с сочувствием — кто-то догадался заглянуть на задний двор доктора и увидел там рассыпанную известь и разбросанные человеческие останки. Петио, несмотря на свое сумрачное состояние, попытался скрыться, но его схватили на выезде из города с тремя фальшивыми паспортами, один из которых был на женское имя. 

Тут обнаружились и сохранившиеся документы следователя Йодкума, из которых в общих чертах стало ясно, что вытворяла шайка «доктора Эжена». Суд над Марселем Петио был очень громким — журналисты сутками дежурили у здания, где проходил процесс. Врачу-убийце дали прозвище Доктор Сатана и ему приписывали ему не 26, а уже сотни жертв по всей Франции. Только жители Вильнев-Сюр-Йонне обвиняли его в смерти 60 горожан, которые, впрочем, доказать не удалось.За два года следствия удалось доказать 26 убийств, но сам Петио сознался только в 18. Злодей изо всех сил старался избежать заслуженной кары — изображал полную невменяемость, доказывал, что убитые были нацистскими агентами и просто пытался сорвать слушания неадекватными выходками. 

Но суд был непреклонен и за 26 убийств Марселя Петио приговорили к смерти на гильотине. Рано утром 25 мая 1946 года отрубленная голова Доктора Сатаны скатилась в корзину с опилками. Чуть позднее были обезглавлены и подельники Петио, которые так и не смогли доказать, что не ведали, что тот творит. 

 

Источник: fishki.net

 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии