Сибирские амфибии вырабатывают спирт, чтобы не замерзнуть

12:00, 5 сентября 2022
1048

Ученые новосибирского Института цитологии и генетики (ИЦиГ) и магаданского Института биологических проблем Севера (ИБПС) раскрыли механизм устойчивости земноводных к низким температурам и пониженному уровню кислорода в тканях. 

Сибирская лягушка до полугода выживает в воде с почти полным отсутствием кислорода и сохраняет способность двигаться, а остромордая лягушка и саламандра остаются на суше в верхних слоях почвы и при замерзании испытывают жесткую гипоксию из-за прекращения циркуляции крови, рассказали ученые. Биологи изучили метаболом (совокупность малых молекул в организме) этих амфибий и выяснили, что животные к осени накапливают в печени гликоген — полисахарид, который распадаются зимой на глюкозу и глицерин. Они обеспечивают энергией клетки организма до замораживания, а затем выступают в роли антифриза. «В состоянии гипоксии/замораживания у лягушек и углозуба ученые обнаружили этанол (то есть этиоловый спирт — Прим. ред.), который ранее никогда не отмечался в таком количестве у наземных позвоночных. Интересным показалось и обнаружение 2,3-бутандиола — молекулы, которая часто встречается в метаболомных исследованиях позвоночных, но функция ее остается неизвестной», — говорится в сообщении. 

Что еще известно: 

Помимо этого, у всех видов обнаружили глицерин, который выступает в качестве защиты у многих морозоустойчивых животных. Однако его роль в организме сибирской лягушки неясна, потому что как раз она не переносит замораживания и зимует в непромерзающих водоемах. 

 

 

 

 

 

 

Источник: @fishki.net


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!