Шигирский идол оказался в два раза старше Стоунхенджа

12:00, 29 марта 2021
2855

В 1890 году на Шигирском торфяном болоте, что в 100 км от Екатеринбурга, золотодобытчики нашли необычную деревянную статую. То, что вещь древняя, было понятно сразу, однако попытаться определить истинный возраст идола ученые смогли лишь сто лет спустя, с появлением технологии радиоуглеродного датирования... 

Радиоуглеродный анализ 1990-х годов показал, что Шигирскому идолу 9 750 лет. Но технологии совершенствуются, и недавно ученые провели повторную датировку древесины. Выяснилось, что возраст древнего артефакта - около 12 100 лет. Таким образом, он вдвое старше английского Стоунхенджа, которому около 5 000 лет. Древесине, из которой сделана статуя, по данным радиоуглеродного анализа около 12 250 лет. Судя по количеству годичных колец, обнаруженных внутри самой статуи, дереву было 159 лет, когда его срубили. Исследование провела группа ученых из Геттингенского университета и Института археологии РАН. 

Немецкие и российские ученые считают, что Шигирский идол был изготовлен в конце последнего ледникового периода и в начале голоцена - текущего геологического периода. По словам археолога Томаса Тербергера, период, когда был вырезан идол, был эпохой сильных климатических изменений. Это было время, когда ранние леса начали распространяться через более теплую позднюю ледниковую и послеледниковую Евразию. "Пейзаж изменился, и искусство - фигуративные узоры и натуралистические животные, нарисованные в пещерах и высеченные в скалах - тоже изменились, возможно, как способ помочь людям справиться со сложными условиями, с которыми они сталкивались", - сказал ученый в интервью изданию New York Times. 

Предполагается, что идол когда-то имел высоту более пяти метров - в полностью собранном виде. По всей его поверхности были вытравлены зигзагообразные линии, а наверху находились семь ликов. Когда идол был найден в 1890 году, он состоял из десяти различных частей и был признан "диковинкой", но истинную его ценность тогда невозможно было определить. Деревянной статуе повезло оказаться в торфяном болоте - кислой антимикробной среде, которая и хранила ее более 10 000 лет. Некоторые части, однако, с тех пор были утеряны, и теперь высота статуи - около 3,5 метров. 

Считается, что скульптура сделана из лиственницы с помощью полированного каменного тесла и каменного долота как минимум двух или трех разных размеров - для создания характерных отметин. Люди, которые построили идола, обладали хорошими навыками резьбы по дереву, и хотя Шигирский идол - единственный объект такого рода, обнаруженный до сих пор, это не значит, что древние резчики больше ничего не создали, объясняют авторы исследования. Просто до наших дней их творения не дошли, не сохранились. 

По мнению авторов исследования, Шигирский идол - яркое доказательство того, что древние общины охотников-собирателей обладали чувством прекрасного, и в их культуре искусство, идеи и сложные ритуалы были развиты до такой степени, о которой ранее ученые не могли и предполагать. "Мы должны признать, что у охотников-собирателей были сложные ритуалы и они были способны на очень изощренное выражение идей и искусства, - сказал Томас Тербергер. - То есть это началось не с землепашцев, а с охотников-собирателей, и гораздо раньше". Результаты исследования опубликованы в журнале Quaternary International. 

 

 

 

Источник: @fishki.net


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии