С ног на голову. Самый странный корабль в мире RP FLIP

12:00, 16 сентября 2022
1097

В начале 60-х годов для исследования звука под водой, его распространения и дифракции выделялись немалые средства. Специально для таких изысканий началась разработка корабля, который будет лишён недостатков присущих обычным судам, и вместе с тем возьмёт на борт большое количество оборудования. 

Из множества вариантов выделилась любопытная концепция — оказалось, что наибольшую эффективность в исследованиях покажет судно, которое сможет принять… вертикальное положение. Идея звучала безумно, но работы начались. Корабль должен был иметь очень небольшую осадку — не более 5 метров. В течение двух лет велись разработки макетов будущего необычного судна. Корабль заложили на верфи штата Орегон в 1962 году. Общая стоимость постройки по сегодняшнему курсу достигла почти 5 миллиардов долларов. 23 июля корпус нового судна испытали на воде, и после заполнения балластных цистерн он, согласно расчётам своих создателей, встал вертикально на воду. Судно укомплектовали необходимыми приборами, и оно вошло в строй. RP FLIP, что расшифровывается как Floating Instrument Platform. Именно так назвали необычное судно. Собственного двигателя оно не имело и фактически представляло собой платформу, перемещаемую с места на место буксирами. Общая длина насчитывала 108 метров, из которых при его погружении над водой оставалось лишь 17. Для корректировки положения в вертикальном состоянии был небольшой двигатель. Что вместе с гироскопом позволяло точно фиксировать корабль в нужном положении. 

Необычным было и внутреннее убранство. Так, в туалетах, а также кухне и части лабораторий некоторые столы, раковины и унитазы дублировались, чтобы ими можно было пользоваться при разных положениях корабля. В случаях, когда это было невозможно, в ход шли различные подвесные крепления. 

RP FLIP был задействован в нескольких военных программах США и изучал звуковые волны на разных глубинах, а также тестировал новые гидрофоны для нужд флота. В дальнейшем он оказался в ведении гражданского института и исследовал морскую фауну и акустику на разных глубинах. Несмотря на оригинальный вид и компоновку, корабль показал себя с хорошей стороны, а расчёты учёных, сделанные ещё в 60-х годах, оказались верными. FLIP продемонстрировал отличную устойчивость после погружения и, согласно некоторым данным, спокойно выдерживал волнение моря более 25 метров. 

В 1995 году корабль капитально модернизировали, и он по сей день на службе науки. Уникальный проект стал отличной базой для множества исследований морских глубин. Его внешний до сих пор удивляет любого и остается примером того, как нетривиальный подход к задаче может обернуться успехом.

 

 

 

 

 

 

Источник: @fishki.net


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!