Пять продуктов благотворно влияют на состояние памяти - врач
© Фото: pixabay
Ученые со всего мира провели исследование различных продуктов и заявили, что грецкие орехи, рыба, какао, кофе и куркума положительно влияют на процессы памяти в человеческом мозге, передает Zakon.kz.
Как пишет rg.ru, врач Гарвардской медицинской школы Жаклин О'Брайен и нейропсихолог Госпитальной клиники Барселоны Синта Вальс-Педрет провели исследование, согласно которому грецкие орехи могут предотвратить или замедлить ухудшение когнитивных функций у пожилых людей, а также значительно улучшить память. Причем, испанцы доказали, что мозгу поможет включение в рацион даже 30 гр. смеси орехов в день (включая 15 гр. грецких). Выяснилось, что в составе орехов находит мощный источник витаминов, минералов, ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.
Группа ученых из Университета Торонто под руководством Грэма Мазериу особо отметили жирную морскую рыбу - скумбрию, сельдь, сардину или тунца. В мясе этих рыб содержится значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, наибольшее значение из которых имеют омега-3 кислоты. Именно они улучшают память и когнитивные функции мозга.
Пользу какао и шоколада доказывает невролог из Оксфорда Богдан Кнежевич. Полифенол эпикатехин, который содержится в какао, улучшает формирование долговременной памяти и даже может обратить вспять когнитивные расстройства. К тому же какао - очень хороший источник магния и антиоксидантов.
Кофе содержит в себе около тысячи биологически активных соединений. И, как показало исследование с участием мужчин старшего возраста, у пьющих этот напиток когнитивные нарушения меньше, чем у тех, кто этого не делал. И наибольший эффект был отмечен у людей, употреблявших три чашки в день. А группа ученых под руководством Марьо Эскелинен из университета Восточной Финляндии установила, что самый низкий риск деменции и болезни Альцгеймера был у людей, которые употребляли три-пять чашек кофе в день.
Куркума, содержащая активные соединения, а основной ее ингредиент - куркумин - обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. В 2017 году доктор медицинских наук института Семела Калифорнийского университета Гэри Смолл опубликовал результаты исследования влияния куркумы на память. В нем принимали участие люди в возрасте 50-90 лет. В течение 18 месяцев участники одной группы принимали 90 мг куркумина в день, другая группа принимала плацебо. И результаты подтвердили, что куркумин действительно положительно влияет на память, внимание и когнитивные функции.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Источник: zakon.kz
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!
Читайте также:
-
08:29, 24 апреля 2024
Какое мясо лучше выбрать для майских шашлыков
-
05:11, 24 апреля 2024
Доктор рассказала, как победить одиночество
-
16:21, 23 апреля 2024
В чем разница между зелеными и желтыми бананами
-
14:06, 23 апреля 2024
Как питаться на работе и не набрать лишний вес
-
12:00, 23 апреля 2024
Как аниме чуть не разорило Японию при помощи енотов