Почему в античности люди пытались лечить скатами

12:00, 24 мая 2022
1785

Сейчас нас не удивляет то, что электричество помогает лечить людей. Разряды тока используют при реанимации, некоторые психические заболевания лечатся ударами тока. Но раньше электричество использовали достаточно странно. Дело в том, что еще в древности люди обратили внимание на электрических скатов и с их помощью пытались вылечить совершенно разные болезни. 

Древние наблюдения 

Первыми обратили внимание на электрических скатов древние греки. Аристотель писал о том, как скаты парализуют нападавших на них животных. Позже римские ученые, пользуясь его трудами, пришли к выводу, что ток можно использовать в лечебных целях. Этот способ лечения прописывали, например, при подагре. Для того чтобы вылечиться от этой болезни, надо было двумя ногами встать на электрического ската. Это заметили благодаря случайности: один из римских чиновников случайно наступил на ската, и его перестала мучить боль, которую приносила ему подагра. Врачи решили, что этот случай показателен, поэтому выписывали такой странный способ лечения. 

Странные лекарства 

Лечение скатами быстро стало очень популярным, и через него прошли сотни тысяч человек. Постепенно скаты стали применяться и при других болезнях. Ими стали лечить, например, и головную боль. Из скатов делали также лечебные порошки. Особо ценной считалась печень ската, которая, согласно догадкам, содержала самое большое количество полезных веществ. Но и живые скаты пользовались популярностью. Ими лечили не только головную боль, но и зубную, а пожилым людям прописывали такую необычную терапию для лечения болей в спине. 

Запрет на лечение в Средневековье 

Позже люди задумались о том, почему скат бьет людей током. Это приравняли к магии, поэтому такое лечение было официально запрещено. Но людей это не остановило: они продолжали такое лечение, но уже тайно, и из-за запрета порошок из ската стал очень дорогим. Конечно, никакой доказательной базы, которая показывала бы его эффективность, не было. Помимо порошка из скатов делали крема и мази, которые применяли практически при всех болезнях, от астмы до ревматизма. Позже этот способ лечения начали пристально изучать, и выяснилось, что такие лекарства в общем-то бесполезны. Исламские ученые примерно в это же время открыли эффективность ударов тока при лечении ментальных заболеваний. Это разработка, конечно, используется и до сих пор. 

Все разработки, которые велись при изучении скатов, привели к тому, что электричество стали использовать и в наше время. В ХХ веке начались масштабные исследования влияния электричества на организм. Без открытий, которые были сделаны в античные времена и Средневековье, современное лечение было бы невозможно.

 

 

 

 

 

Источник: @fishki.net


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!