Почему символ «Мишлен» из автошин - белый

12:00, 1 сентября 2021
681

Похожий фигуру из зефира, символ компании «Мишлен», конечно, с самого начала подразумевался как сложенный из автомобильных и велосипедных шин человечек. И это один из самых старых товарных знаков и очень узнаваемый в мире образ. Компания «Мишлен» начала свою деятельность в 1889 году, и почти сразу же был придуман ее персонаж, вернее, подсмотрен на складе шин, где сложенная кипа покрышек разного диаметра образовала что-то похожее на человеческую фигуру. 

На первых рекламных плакатах "Мишлен" изображали своего фирменного персонажа с атрибутами респектабельности - сигарой и пенсне. Конечно, персонаж был нарисован белым, поскольку все автомобильные шины того времени были светлыми, от белого до бежевого. Для производства шин использовали натуральный каучук, получаемый из сока дерева гевеи бразильской, и этот каучук, в который добавляли серу и вулканизировали, чтобы получить резину, был очень светлым. 

Человечек «Мишлен» получил забавное имя «Бибендум», потому что в популярной рекламе его сопровождал лозунг на латинском языке Nunc est bibendum (Время выпивать). Этот лозунг и идея рекламного плаката были задуманы художником для пивоварни, но пивоварам они не пригодились, зато владельцам «Мишлен» идея понравилась, и ее адаптировали под свою продукцию. 

На плакате человек из шин держал в руке бокал полный битого стекла и гвоздей и призывал «выпить» - так, по мнению заказчиков рекламы, потребители узнавали, что шины «Мишлен» более крепкие и устойчивые к проколам, чем у конкурентов. Никто не разбирался, что там за «бибендум» на плакате, но с легкой руки рекламщиков слово приклеилось к символу компании и до сих пор является его официальным именем. 

Бибендум от «Мишлен» быстро стал узнаваемым и популярным персонажем, он даже «вел» колонку в журнале про путешествия и был постоянным спонсором любых мероприятий, связанных с автомобилями и велосипедами. 

Когда перед Первом мировой в резину для автомобильных покрышек придумали добавлять углерод, делавший резину крепче и стабильнее, встал вопрос, что делать с белым символом компании. Если все колеса стали уже черными. 

На короткое время компания поменяла ему цвет на черный, но идея была очень неудачной – низкое качество печати делало Бибендума совсем неузнаваемым и очень непрезентабельным, так что вскоре вернулись к первоначальному белому цвету, теперь уже навсегда. Если, конечно, какие-то политические резоны не перевесят. 

 

 

 

Источник: @fishki.net


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии