Почему Швейцария была нейтральной во всех мировых войнах

12:00, 22 июня 2021
564

Внешняя политика Швейцарии, прописанная в конституции, гласит, что страна держит нейтралитет. Поэтому Швейцария не входит в состав Евросоюза и не является членом НАТО. И что совсем удивительно – эта европейская страна осталась почти безучастна к военным действиям во Второй мировой войне, в то время как всё вокруг неё разрушалось. Это не случайное стечение обстоятельств.

Давайте разбираться, как Швейцарии удается держать нейтралитет и сохранять за собой свободу и самостоятельность. В мирной стране немирная армия Швейцария испокон веков славилась своими наёмниками. Европейские страны нанимали швейцарских солдат в свою армию начиная с XIV века. И когда понадобились силы внутри своей собственной страны, сотни лет качественной военной подготовки оказались очень кстати. До сих пор каждый годный к службе мужчина проходит регулярные военные сборы, а также хранит дома оружие и форму. Всегда готовы к бою, хотя видимой угрозы давно нет. Занятно, что Ватикан до сих пор охраняют швейцарцы. Ещё в начале XVI века папа римский Юлий II нанял воинов из этой страны, так как уже тогда они были лучшими в Европе. Дорогая игра для Гитлера В первый год Второй мировой войны вооружённые силы Германии планировали захват Швейцарии. И, учитывая размер немецких войск и их оснащённость, это было бы вполне реальным.

Но главнокомандующим генералом Швейцарии Анри Гизаном был разработан план, который спас страну: основные силы армии было принято переместить в горы и вести оборону там, уничтожая всех незваных гостей. Швейцарцы знали эту местность и могли дать серьёзный отпор. Гитлеру было невыгодно вести такой долгий и утомительный захват. Воздушное пространство защищалось не менее искусно: было сбито несколько немецких самолётов. Гитлер выражал большую досаду, что его армия терпела поражение от швейцарцев, которые использовали технику, построенную в Германии.

Швейцарские Альпы – короткий путь между Германией и Италией

Удачное расположение между европейскими странами поспособствовало безопасности Швейцарии. По её территории проходили пути сообщения с союзником Германии во Второй мировой войне – Италией, и их разрушение сулило проблемы гитлеровской коалиции. Арена для переговоров Швейцария была страной, где для переговоров могли встретиться представители спецслужб разных стран, в том числе воющих между собой. Также в городах этой страны расположены штаб-квартиры большого количества международных организаций. Поэтому Швейцарии нейтралитет еще и очень выгоден. Власть имущие приезжают сюда со всего мира, чтобы решать свои вопросы в нейтральной обстановке.

Швейцарские банки

Швейцария вела экономическое сотрудничество с Германией.

Отношение большинства стран мира к нацистам негативно сказывалось на экономике Германии, и Швейцария выдала крупный кредит Гитлеру. В послевоенное время взыскать эти деньги с Западной Германии Швейцарии не удалось, так как никто не собирался возвращать гитлеровские долги. Ещё одна причина безопасного положения Швейцарии в том, что её банки принимали на хранение деньги и другие ценности нацистов. В том числе ценности, захваченные в оккупированных странах и конфискованные немцами у евреев. Самим еврейским беженцам

Швейцария или вовсе отказывала в убежище или оказывала им меньшую поддержку, чем беженцам другой национальности и религии. Неприглядные факты о сотрудничестве с Германией стали причиной серьёзной критики в отношении швейцарской политики времён Второй мировой войны. Как бы то ни было, благодаря долгим годам швейцарского невмешательства в мировые конфликты, мы по сей день можем видеть города, нетронутые боями и деревни, которые столетиями развивались без военных разрушений.

 

 

 

Источник: @fishki.net


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии