Почему дети усваивают новые знания намного быстрее взрослых

20:15, 7 января 2023
632

© Фото: pixabay

Нейробиологи из Регенсбургского университета в Германии и Брауновского университета в США выяснили, что дети учатся намного быстрее взрослых в связи с повышением в мозге концентрации нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), сообщает Zakon.kz.

Согласно данным, опубликованным в журнале Current Biology, исследователи выбрали новый метод нейровизуализации, функциональную магнитно-резонансную спектроскопию, чтобы выяснить, как меняется концентрация ГАМК в коре мозга во время зрительного обучения у детей и взрослых. Участниками исследования стали 55 детей 8-11 лет и 56 взрослых 18-35 лет. У взрослых уровень ГАМК оставался неизменным до начала обучения, во время него и после. У детей же он значительно поднимался во время обучения и оставался высоким какое-то время после него.

Уточняется, что ГАМК играет ключевую роль в консолидации информации после ее получения, когда формируются новые нейронные связи. Если в этот период перейти к усвоению новой информации, хорошо запомнить изученную ранее не получится – она "ускользнет" из мозга.

Как показали дальнейшие эксперименты, взрослым на консолидацию требуется около часа, дети же способны учиться чему-то новому уже через 10 минут. При этом последователельные сеансы обучения, по всей видимости, увеличивают концентрацию ГАМК еще сильнее, что дополнительно улучшает обучение.

Также отмечается, что в исследовании рассматривалось лишь зрительное обучение, авторы работы полагают, что эффект касается и других способов усвоения информации. Исследователи надеются, что в перспективе удастся найти способ повышать уровень ГАМК и в мозге взрослых.

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!