О чём никогда не говорил Иннокентий Смоктуновский

12:00, 25 сентября 2022
1646

Он воплотил образ загадочного и чистого интеллектуала, который несмотря на огромную славу оставался всегда скромным человеком. Он прошёл ВОВ, выжил и стал действительно легендой.

Иннокентий Смоктуновский (урожденный Смоктунович) родился 28 марта 1925 года в Томской области. Его деда по матери раскулачили, затем арестовали и расстреляли. Отцом будущего актёра был мельник, которого также раскулачили и он получил год лишения свободы и три года высылки за "эксплуатацию рабочей силы" и продажу хлеба по излишне высоким ценам.

Когда маленькому Кеше стукнуло 4 года семья сбежала от голода в Томск, а потом в Красноярск, где жила родная тётя отца. Жить было тяжело - матери Иннокентия приходилось воровать с работы кости, чтобы сварить из них суп, ведь нужно было кормить шестерых детей. Из-за нищеты, двух старших детей пришлось отдать бездетной тёте.

Когда наступила война, отца Иннокентия призвали на фронт, но в августе 1942 года он пропал без вести, а позже выяснилось, что погиб. Мальчику пришлось самому тянуть семью. Он устроился в театр на подработку статистом и поступил в школу киномехаников. Но в январе 1943 пришлось уйти на фронт и ему. Сначала молодого человека забрали в военное училище, а потом отправили на передовую. Участвовал в боях на Курской дуге. И если о своих сражениях Смоктуновский иногда рассказывал, то было то, о чём он молчал долгие годы: он провёл в плену месяц и четыре дня. Сбежал по пути из одного концлагеря в другой.

"Колонну вели через мост, и папа жестом попросил конвоира отпустить его попить воды. Папа спустился под мост, и в это время стал спускаться офицер с пистолетом в руке. Когда конвоир ступил на лед и сделал шаг, он поскользнулся и упал. Его пистолет поехал по льду, офицер ползком стал его догонять и прошел ту мертвую точку, с которой он увидел бы в упор отца", – рассказывает дочь Иннокентия Смоктуновского. После этого будущий актер вступил в партизанский отряд Каменец-Подольского соединения и продолжил службу в войсках в звании старшего сержанта. А в 1945 году был награжден медалью "За отвагу".

Иннокентий Смоктуновский прошёл войну и был одним из четверых выживших однополчан, которых было 130 человек. После войны вернулся в Красноярск, где пытался поступить в Лесотехнический институт, но друг сказал ему, что местный театр организовал студию. А значит давали комнату в общежитии и стипендию. Вот только факт пребывания в плену поставил на актёре штамп "неблагонадёжный". Смоктуновский получил запрет на проживание в 39 крупных городах. "На деле я податься никуда не мог – по распоряжению о паспортном режиме мне, как бывшему военнопленному, было запрещено проживать в 39 городах Советского Союза. Меня и в Красноярск пустили лишь потому, что я родом оттуда", – рассказывал Смоктуновский.

После разъездов по городам и попыток работать в разных театрах Иннокентий прибыл в Москву. Ему отказывали в каждом театре, кроме Малого, МХАТа и Вахтанговского. Он просто "боялся подступиться" к ним. Деньги закончились, пришлось распродать свои вещи. Несколько месяцев Смоктуновский жил на вокзалах, подъездах и чердаках и наконец устроился в Ленком, где играл даже не "кушать подано", а роли и вовсе без слов, что, конечно же, копеечно оплачивалось. Иннокентий также снимался в массовках на киностудии "Мосфильм". Дебютировал в фильме "Убийство на улице Данте", а после роли Фарбера в фильме "Солдаты" его заметил Георгий Товстоногов, который пригласил актера на роль князя Мышкина в спектакль "Идиот". Благодаря этой роли он прославился на весь Советский Союз.

Его жизнь после славы известна всем, но жизнь "до" доказывает, что кем бы ты ни был, где бы ни родился, как бы не била тебя судьба - ты можешь стать тем, кем ты захочешь. Если ты этого действительно хочешь.

Источник: @fishki.net