Может ли пчела ужалить пчелу?

12:00, 23 февраля 2021
1171

Пчелы представляют довольно большую опасность для человека, особенно в большом количестве. Но укус даже одного насекомого может стать причиной летального исхода у тех, кто имеет аллергию на пчелиный яд. Несмотря на это, данный вид насекомых обитает почти во всех уголках планеты Земля.

А их дом, пчелиный улей, является настоящей фабрикой по производству меда, воска, прополиса, перги и прочих полезных веществ. Эти труженики хорошо организованы и почти постоянно заняты своими насущными делами. Но может ли случить так, что в системе произойдет сбой и пчела укусит своего сородича? 

Пчелиный яд 

Яд пчелы является очень полезным веществом. Иначе он называется апитоксином, и согласно археологическим раскопкам, данное вещество с древности применялось людьми в целях излечения. Современные технологии позволили изучить точный химический состав этого яда. Основными его составляющими являются такие белки как мелитин и адолапин. Они оказывают на организм очень сильное противовоспалительное действие. Кроме того, ученые активно тестируют мелитин в качестве вещества, борющегося с раковыми клетками. Было замечено, что данное вещество обладает способностью уничтожать мембраны злокачественных клеток в течение часа. И вполне может устранить всю опухолевую ткань. Кроме того, мелитин лишал эти клетки питания и так приостанавливал их рост и распространение. 

Так что же произойдет, если пчела ужалит пчелу? И возможно ли такое? 

Стоит заметить, что пчелы не так уж редко кусают своих сородичей, это не является чем-то странным. И причин для этого несколько. Например, когда чужаки из другой колонии пытаются влезть в улей и украсть мед, представители этого улья начинают атаковать его. Однако при более серьезной угрозе в виде, например, шершней, пчелы действуют сообща.

Они плотно облипают его со всех сторон и активно вибрируют крыльями. Так внутри круга повышается концентрация углекислого газа. И шершни погибают. Кроме того, среди пчел существует необычная особь, которая является королевой улья. И она совершенно не терпит конкуренции.

Когда среди нового потомства появляется еще одна королева, действующая матка уничтожает ее путем укуса жалом. Данная особь использует свое жало только в этих целях. Бывает также, что пчелы кусают своих сородичей, которые немного отличаются от них. Степень укуса бывает различной, так что пчела может убить, а может просто отпугнуть непрошеного гостя со своей территории. 

 

 

Источник: @fishki.net


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии