Как восстанавливают череп после операции, рассказал врач

16:09, 16 июня 2022
575

© Фото: pixabay

Черепно-мозговая травма является медико-социальной проблемой. От ее получения никто не застрахован, но избежать ее, по словам врачей, можно, передает Zakon.kz.

Врачи отмечают, что к черепно-мозговым травмам обычно приводят не соблюдение правил дорожного движения, не выполнение техники безопасности на предприятиях, травмы криминогенного характера, появление «современных» травм в виде катания на электрических скейтбордах. Также черепно-мозговую травму очень легко получить человеку в состоянии алкогольного опьянения.

Лечение черепно-мозговых травм требуют мобилизации усилий не только медицинских организаций, солидарной ответственности каждого гражданина индивидуально и социальных институтов общества в целом.

Течение тяжелой черепно-мозговой травмы, в ряде случаев сопровождается оперативной трепанацией черепа по жизненным показаниям. По завершения острого периода травмы, пациенты в плановом порядке консультируются у нейрохирурга, для решения вопроса по срокам и видам пластики дефектов черепа, показаниям и имеющимся противопоказаниям.

Краниопластика – нейрохирургическая операция, с целью восстановления целостности черепа. Имеются разработанные требования к протезам: биологическая совместимость, прочность, пластичность, устойчивость к внешней температуре, отсутствие канцерогенности. Целью операции является: герметизация полости черепа, для защиты от внешних воздействий и нормализации внутричерепного кровообращения, устранение косметического дефекта. Заведующий отделением №2 в ГКБ №7 Алматы нейрохирург Ильдар Курмаев

По его словам, врачами только данного отделения выполняется до 100 операций в год по закрытию дефектов черепа не только пациентам Алматы, но и всех регионов Казахстана.

Применяются методики ручного и 3D-стереолитографического компьютерного моделирования протезов из акриловых цементов, титановых сеток и пластин.

Профилактика и предупреждение травматизма, своевременное первичное обращение к нейрохирургу, ранняя лучевая диагностика – залог успеха в лечении черепно-мозговой травмы и ее последствий.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначениям врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

 

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!