Как волки стали собаками?

12:00, 18 мая 2021
1196

Представьте себе крошечную симпатичную собачку с пушистой шерстью, безвольно висящими ушками и умильной мордочкой. Она радостно бросается к вам на встречу и, кажется, сияет от счастья. Всем своим видом она умоляет вас полюбить и приласкать ее. А теперь представьте рядом с ней свирепого волка с холодными глазами, заостренными ушами, которые способны слышать биение вашего сердца, и хищным оскалом, который сигнализирует вам: «Лучше не связывайся со мной». 

1. Волки приручили людей. 

Когда мы говорим о том, что люди «приручили» волков, мы представляем себе свирепых хищников, которых могущественный человек покорил благодаря своей мудрости. Однако, скорее всего, все было ровным счетом наоборот. Хотя не все исследователи, возможно, согласятся с такой точкой зрения, но более вероятным представляется такой процесс: волки поняли, что если будут держаться рядом с нашими предками охотниками-собирателями, им достанутся остатки человеческой пищи, а наиболее дружелюбных, скорее всего, будут кормить регулярно. Глупо упускать такой шанс. Вот и стали самые дружелюбные, робкие, несамостоятельные и слабые из них чаще приближаться к человеческому жилищу, приучая людей не бояться себя. Дружбы с человеком искали волки-аутсайдеры, приходившие не для того, чтобы вонзить в него свои клыки, а чтобы лизнуть его руку. 

2. Эволюция сделала волков более дружелюбными. 

Со временем каждое последующее поколение таких волчьих щенков рождалось с более «дружественными» по отношению к человеку генами. Волки, которые могли жить в гармонии с людьми, имели больше шансов выжить, чем те, которые оставались независимыми. Постепенно генетические различия еще больше закреплялись. Это привело к тому, что вскоре некоторые волки уже не могли выжить в дикой природе. Те, кто зависел от людей, утратили способность выживать самостоятельно, в отличие от своих гордых и независимых родственников. Многие различия между волками и собаками, которые мы видим сегодня, являются результатом этой вновь приобретенной зависимости. Собаки научились понимать даже человеческие жесты, взгляды, интонации, чтобы раболепно услужить своему хозяину, получая от него взамен кров, пищу и защиту.

3. Селекция создала сегодняшнее разнообразие.

Первые собаки, которые произошли от волков, вероятно, были очень похожи на тех, кого мы бы назвали дворнягой. Так как же мы дошли до того, что у нас появилось такое большое количество разных пород собак? Этим мы обязаны селективному разведению. Оно включает в себя отбор конкретных генов, определяющих внешний вид и темперамент, а затем селекцию пород для закрепления желаемых характеристик. Так бывшие волки стали кудрявыми, карликовыми и дрессированными. Мы используем их как охотников, охранников, поводырей, друзей и т.п. По-моему, те древние дружелюбные волки заслуживают нашей благодарности. 

 

 

 

Источник: @fishki.net


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии