Как избежать стресса?

10:19, 8 сентября 2020
308

Зарядка, как установили физиологи, заметно снижает вероятность развития депрессии и помогает людям быстрее избавиться от подавленного состояния. Причем для достижения эффекта вовсе не нужно заниматься каждый день до изнурения. Достаточно часа тренировок в неделю.

 

И такой метод работает всегда! Вне зависимости от пола и возраста человека.

 

Исследование ученых показало, что люди, которые никогда не занимались зарядкой, на 44% чаще страдают от депрессии. Тогда как люди, уделявшие спорту один-два часа в неделю, имели более низкие шансы приобрести тяжелые формы подавленного настроения.

 

Депрессия, как и грипп, часто проявление сезонное. Развивается в холодное время года. Только причина не в вирусах, а в отсутствии жизненно важного для человеческого организма витамина Д. Связь между симптомами дефицита витамина Д и депрессией давно подтверждена научно. Результаты одного из последних исследований, проведенных учеными Маастрихтского университета в Нидерландах, показали, что люди с низким уровнем витамина Д в 11 раз чаще склонны к депрессии.

 

Очень часто проблема депрессии заключается в том, что она маскируется под различные заболевания. Например, у холериков депрессия или стресс нередко прячутся под маской сердечно-сосудистых проблем. Или провоцируют развитие язвы двенадцатиперстной кишки и урологических проблем. У меланхоликов депрессии могут вылиться в язву желудка или кожные заболевания. Такая маскировка депрессии опасна тем, что человек начинает лечить проявившиеся болезни, хотя они на самом деле являются всего лишь следствием, и разбираться нужно не с ними, а с депрессией.

Рекомендации по снижению риска возникновения депрессивного состояния:

- уделять физическим упражнениям как минимум 1-2 час в неделю;

- стараться почаще бывать на солнце, а при острой нехватке ультрафиолета можно на пару минут взять абонемент в солярий (только в таком случае не забудьте про крем с защитой);

- есть чернику, поскольку эта ягода богата полезными аминокислотами, помогающими поддерживать необходимый уровень гормонов, отвечающих за хорошее настроение. Эти уникальные ягоды также улучшают мозговое кровообращение, благодаря чему ткани мозга получают больше кислорода и питательных веществ. Это еще один плюс в копилку средств против депрессии;

- в случае соматизированной депрессии, при которой типичные признаки депрессии отсутствуют, для консультации нужно найти опытного и квалифицированного психиатра.

- соблюдение основных принципов здорового образа жизни.

 

Здоровый образ жизни – оптимальная физическая нагрузка, сбалансированное питание, позитивное восприятие жизни, профилактика заболеваний – основные способы достижения высокого качества жизни каждого человека.

 

Материал подготовлен по заказу Областного Управления здравоохранения ТОО "Арасан Актобе"

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии