Как американцы скрывали завод Боинг от японцев

12:00, 27 октября 2021
3142

Источник: yandex.net

Фальшивый город с ненастоящими жителями на крышах реальных зданий — звучит, как минимум, странно. Но именно такой прием — один из самых интересных трюков мастеров маскировки в США в годы Второй мировой. 

И фальшивый город с честью справился с поставленной задачей, позволив американцем обеспечить себе преимущество в авиации. Зачем понадобился «город на крыше»? Как были устроены «липовые» улицы с «липовыми» жителями? 

Фронту нужны Боинги! 

В годы войны в пригороде Сиэтла в США было развернуто большое производство самолетов. На нем делали Боинги — самолеты B-17 Flying Fortress. Мало того, что эти самолеты дорогие — по нынешнему курсу их цена соответствовала бы 3 с лишним миллионам долларов за каждый. Так и для ведения боевых действий самолеты были просто бесценны. 

Естественно, что японские бомбардировщики нацелились на авиационный завод. Был он не маленьким — 10 гектаров общей площади. Как замаскировать завод? Военные власти нашли очень оригинальную и хитрую идею. 

Голливуд не отдыхает! 

Как спрятать огромное производство? Власти привлекли временно простаивающих мастеров бутафории и декораций из Голливуда. На плоских крышах настоящего завода был выстроен фальшивый город в миниатюре. Улицы, здания, машины, фигурки людей — все было уменьшенными, но очень реалистичными копиями. Величина домов была не более 2 метров. Зачем же понадобились эти декорации? 

Профессиональные местные жители При взгляде сверху масштаб терялся, и разница между уменьшенными "липовыми" улицами на крыше и настоящими вокруг завода была незаметной. Вражеские летчики видели сверху обычный поселок, может быть небольшой городок. Но никакого завода! Навигаторов с точными координатами тогда не было. Облетев пригороды Сиэтла, разведчикам не удавалось найти завод Боинг. А он был! Каждые сутки на нем собирали до 300 боевых машин! 

Они в разное время проходили на смену через подземные ходы, замаскированные под кафе и магазинчики на поверхности. Чтобы не было заметно, что в рабочее время весь город пустой, были выделены актеры, которые хаотично слонялись по улицам вокруг завода, создавая видимость "живого" города. А в фальшивом городе на крыше людей заменяли уменьшенные фигурки и копии машин. По ночам их передвигали, чтобы «ландшафт» не примелькался разведчикам с воздуха. "Липовый" город на крыше завода просуществовал около двух лет, начиная с 1944. Позже производство в этом месте было ликвидировано.

 

 

 

 

Источник: @fishki.net 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии