История купальников: за какие могли арестовать?

12:00, 26 мая 2022
1875

XX век стал переломным во многих сферах жизни. Сейчас уже сложно представить — насколько все го лишь 100 лет или 3 поколения назад менталитет, быт, обычаи были принципиально иными. 

Так, в 1920-х годах за сплошной закрытый купальник с шортиками можно было угодить в полицейский участок. Как изменилась пляжная мода сто лет назад? Почему скромные закрытые комбинезоны вызывали столько осуждения и протестов? Как следили за пляжной одеждой и наказывали неправильно одетых? 

Купальные платья 

В Средние века и даже в более позднее время не принято было купаться в водоемах. В низших сословиях могли пойти мыться и стирать одежду на речку, но в закрытом месте и без плаванья. Купания в закрытом белье позволял себе лишь изредка французский двор при Людовике XIV, но это расценивалось как верх распущенности окружения эпатажного короля. Но к концу XVIII —началу XIX века морские курорты в Европе стали модными среди обеспеченной части общества. Возникла проблема. Как даме искупаться в море, но при этом сохранить приличия? Выходом стали купальные платья. Это были настоящие платья с длинными рукавами и широкой юбкой чуть ниже колен. Под неё же надевались длинные шаровары. Чтобы юбка не всплыла или ее не поднял ветер, то в подол вшивались грузы. В такой одежде дама могла появиться на берегу, но купались все равно в закрытых дамских купальнях. 

Чуть упростился купальный костюм к концу века — вместо длинных рукавов стали делать фонарики, а панталоны были уже не до обуви, а просто ниже колен. Чтобы примерить нравственность и более открытый костюм, стали использовать купальные машины. Специальный фургон лошади вывозили на мелководье и оставляли там. Женщины переодевались в вагончике и спускались по лестнице прямо в воду, невидимые с берега. 

Пляжный переворот 

Но после окончания Первой Мировой все резко изменилось. В годы войны женщинам пришлось стать более активными самостоятельными, что сказалось на упрощении моды. Повлияло и движение за эмансипацию женщин. А еще стали стираться сословные различия, на пляже могли быть представительницы любых классов. И мода резко изменилась. В качестве купальника стали надевать слитную конструкцию с шортиками до колен и зачастую юбкой чуть короче. Плечи стали открытыми. 

Постепенно дамы стали раскрепощаться. И укорачивать шорты, убирать юбки с купальников. Общество было шокировано такой открытостью. 

Пляжная полиция 

В 1920-х годах даже полностью закрытый купальник, но без юбки и с короткими шортами был запрещен законом во многих странах. На пляжах в курортных городах вводили специальную охрану, наблюдавшую за тем, чтобы дамы не появлялись в купальниках. Если по закону было установлено предельное расстояние между низом купальника и коленкой, то надзиратели ходили с сантиметром и замеряли у дам этот показатель. 

На Гавайях длина купальника по закону не должна была быть выше колена. Исключение делалось только для девочек младше 14. На пляжах Нью-Йорка специальная дружина из 20 человек «Sheriffettes» выслеживала и выгоняла из общественных мест дам со слишком короткими купальниками. Если женщины протестовали, то их могли даже арестовать и увезти в участок. Известно несколько таких случаев. Но в основном девушки не устраивали акции протеста, а добивались своего хитростью. Например, завязывали на талии полотенце как юбку, проходили мимо наблюдателей, а там уже скидывали и оставались в вызывающе коротких по тем временам купальниках до середины бедра. 

Мужчин тоже ограничивали! 

Не нужно думать, что дискриминировали только дам. В начале XX века мужчинам на пляже нельзя было обнажить грудь. Их купальный костюм спереди должен был полностью закрыт или иметь очень небольшой вырез. Про то, чтобы купаться в одних плавках и речи не шло. И лишь в 1930-е годы общество смирилось с купальниками у женщин и одними плавками у мужчин. Причиной стала мода на спорт. Купальники стали воспринимать как одежду для физкультуры.

 

 

 

 

 

Источник: @fishki.net


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!