Фобии Петра Великого

12:00, 11 июня 2021
670

У Петра на это были свои взгляды и они были связаны с одной из ее фобий. Да, их было несколько и правитель серьезно страдал от некоторых изо них. 

Блаттофобия 

Первым о фобиях Петра заговорил с ним врач из Голландии Ян Гови. Есть даже такая байка об инсектофобии царя (документально это не было подтверждено), что он везде ходил с Петром и уверял всех, что тот боится тараканов. Дескать, увидит таракана и сбежит. А перед тем, как зайти в какой-то дом, он посылал туда специального "тараканного смотрящего", чтобы тот осмотрел все углы, стены, затребовал от хозяина рассказ о наличии/отсутствии тараканов и потом доложил царю. 

"Караканы" или инсектофобия 

Когда некий Бернгард Таннер путешествовал по Москве в 1678 году, то в заметках упоминал про ужасное насекомое "каракан". Таннер говорил, что москвичи очень даже спокойно относятся к тараканам и не избавляются от них. А немецкий путешественник писал, что тараканы были вообще везде, включая потолок, а по ночам кусали спящих. Ясно теперь почему при царском дворе был введен Постельный приказ. Главный постельничий со своей командой ежедневно осматривал покои Петра Алексеевича на предмет насекомых. Они искали в постели клопов, на потолке и стенах тараканов, а также избавлялись от мух и пауков. У постельничего была очень привилегированная должность - он спал рядом с царем и ночью проверял помещение на предмет непрошеных гостей. 

Фтириофобия 

Петр I известен своей любовью к табаку и в 1697 году позволил его продажу. Но самое главное, что он считал, что вши боятся дыма табака. Не исключено, что так и было. Скорее всего положительное отношение к табаку было вызвано как раз фтириофобией (да, это отдельная фобия - боязнь именно вшей) и непреодолимым желанием уничтожить их в бородах бояр. Кстати, а для уничтожения тараканов использовали утюг. Его ставили на печь и открывали все окна, Насекомые, спасаясь от холода начинали стекаться поближе к теплому утюгу, заползая внутрь него. А дальше нужно было только захлопнуть такой необычный капкан, которым выступала нижняя часть утюга, где был уголь. 

Дисморфофобия и личные страхи 

Петр I просто не выносил бороды, отмечал историк Валишевский. Он считал, что они, как длинные кафтаны, - олицетворение ужасных привычек и предрассудков. Царь искоренял набившие оскомину стереотипы не только из идейных побуждений, но из гигиенических. Бояре явно не чесали бороды ежедневно и в них жили вши, с которыми они и приходили на прием к Петру Великому. А что уж говорить об остатках еды после пиров. Но большее опасение вызывали все-таки вши, так как государь просто ненавидел насекомых и боялся их. А еще, кстати, у самого Петра на лице волосы росли очень плохо. Ни о какой богатой окладистой бороде и речи быть не могло. Скорее всего Петр Алексеевич страдал дисморфофобией (боязнь собственных внешних недостатков) и пытался лишить такого вот волосяного "богатства" и всех остальных, чтобы сделать свои внешние недостатки общепринятой нормой. 

 

 

 

Источник: @fishki.net


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии