Евгений Моргунов. 4 факта об актере, которые не принято афишировать

12:00, 6 октября 2021

Источник: legendapress.ru

Стать актером Моргунову помог Иосиф Сталин

Родился Евгений Александрович в 1927 году в рабочей семье и с детства работал на заводе фрезеровщиком. Семья голодала, война с немцами в разгаре, но Моргунов мечтал о карьере артиста, что никак не светила ему с его рабочих низов. Но смелый парень в 16 лет написал письмо вождю народов о мечте, и попросил Сталина помочь ему. Каково же было удивление родных, когда вождь прислал ему направление в один из московских театров на должность статиста. Очень скоро Евгений Моргунов перевелся во престижный вуз киноактеров ВГИК, так началась его карьера.

Заложник одного образа

Моргунова не брали на другие роли после комедий Гайдая. Ничто не могло поломать его веселый образ, даже если бы Моргунов сыграл Отелло, зрители в СССР весело бы хохотали когда он душил Дездемону. А ведь у Моргунова было 112 ролей и только несколько в комедиях Леонида Гайдая. А свой первый фильм, «Молодая Гвардия» в 1949 году, Моргунов прошел вообще в драматичном образе предателя и изменника Родины. Но как говорится, не сложилось и мы помним только яркого хохотуна.

Женщины и Моргунов

Считалось что Евгений став советской кинозвездой, волочился за каждой юбкой. Но то ли Моргунов так таился или слухи ложь, никто так и не опубликовал перечень его мужских побед. Достоверно известно только об одной любовнице — монтажере Свердловской киностудии Татьяне Бурмистровой. Ее актер Моргунов встретил в конце 1950-х годов и добивался долго и безуспешно. Лишь совместная поездка в Ростовскую область, где Моргунов снимал фильм в качестве режиссера в 1961 году, позволила завершить начатое — созревший плод пал к его ногам. От этой связи родилась дочь, потом уехала из СССР в США вместе с молодым мужем. Мать враждовала с Моргуновым и дочь с ним не общалась. Евгений Моргунов со 2-й женой и сыновьями. Один трагически погибнет и трагедия тяжело дастся актеру Также у актера было две законных жены — сначала пожилая, потом молодая и какое-то время они были одновременно. Первая — балерина, не смогла дать ему детей, и после 13 лет брака Моргунов женился второй раз на молоденькой студентке, что подарила ему двух сыновей и была до конца жизни.

Моргунов поругался с Никулиным и Вициным

Знаменитая тройка комедий Гайдая в жизни совершенно не ладила. А Моргунов ругался со всеми — с начальством, с режиссером Гайдаем и со своими партнерами, от которых зависела его карьера, деньги и вся жизнь. Возможно это связано с диабетом, от болезни Евгений Александрович очень страдал с самой молодости.А с Вициным и Никулиным видимо развела несправедливость, его жена рассказывала что к концу жизни они разругались совершенно.

В жизни знаменитая тройка актеров плохо ладила. к концу жизни разругалась По одной из версий потому что Моргунов публично заявил в интервью: «Работали втроем, а Госпремию получил Никулин!» По другой версии, Моргунов, завидующий успеху Никулина и его дружбе с мэром Москвы Лужковым, благодаря которому тот получил Цирк на Цветном бульваре, вставал у входа в цирк и предлагал москвичам пройти в кабинет Никулина, чтобы улучшить жилищные условия. Но это видимо сплетни. Мы точно знаем как в конце своей жизни Евгений Моргунов держался под риском лишиться ног и-за прогрессирующего диабета. И несмотря на трагичную потерю сына, которую Евгений Александрович переживал очень тяжело, актер находил в себе силы шутить в больничной палате. «Вы меня отсюда не вынесите! — говорил он врачам. — Я же просто невыносимый!»

Источник: @fishki.net