«Древнеримские» мосты посреди русской степи: как они там появились

12:00, 12 мая 2022
629

Железную дорогу Ставрополь-Армавир-Туапсе уже давно разобрали на некоторых участках, однако ее мосты стоят и теперь. С виду они похожи на древнеримские сооружения — настолько они впечатляют своей архитектурой. Ниже рассказываем о постройке этих мостов, а также об особенностях самого высокого из них. 

Заброшенная старина 

Строить саму дорогу, которую в народе называют «Туапсинкой», начали в далеком 1909 году. Ее возвели в силу необходимости — местным купцам необходимо было налаживать торговлю, а пользоваться альтернативными дорогами было сильно дорого. Для того чтобы профинансировать создание дороги, было создано специальное акционерное общество. Его акциями владели те же купцы, а также местные казаки и крестьяне. 

По первому участку дороги стали перевозить товары уже в 1915 году, а вот путь, проходящий через Веселовский мост, заработал только спустя год. Удивительный мост впечатляет людей не только сегодня: при возведении конструкции использовали железобетон, что в тот период было революционным решением. Примечательно, что строили мосты по старым планам — в ход шли проекты каменных мостов с арками. Стройкой руководили специалисты из Бельгии и Германии, потому в народе их еще называют «немецкими». 

Самый высокий мост 

В Великую Отечественную дорога получила значительные повреждения. Ранее был разрушен путь от Ставрополя до Армавира. Этот участок оказался закрыт еще в 1922 году, и с тех его так и не брались восстановить. Спустя некоторое время элементы из этого участка применили при строительстве другой дороги. Из четверки железнодорожных мостов самый высокий — Веселовский. Во время постройки его целиком отливали из бетона, а арки создавали отдельно. Туристы сюда приезжают редко, чаще всего здесь можно встретить экстремалов-скалолазов или же путешественников, которые любят посещать необычные места. 

Искать этот уникальный мост нужно в Краснодарском крае. Там есть хутор Веселый, в связи с чем свое название получил и мост, который находит совсем рядом. До самого хутора ходит автобус, от остановки которого придется пройтись пешком несколько километров на север.

 

 

 

 

Источник: @fishki.net


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!