Диетическая кола - вовсе не диетическая!

12:00, 9 мая 2021
1497

Так называемые диетические газированные напитки, в которых вместо сахара используется искусственный подсластитель, на самом деле, не имеет отношения к диетам и не обладает дополнительной пользой по сравнению с напитком с добавленным в него сахаром, предупреждают ученые. 

Пить диетическую колу или любой другой газированный "диетический" напиток так же вредно, как и употреблять напитки с содержащимся в них сахаром. Регулярное употребление как диетическх напитков, так и их полных версий одинаково приводит к сокращению продолжительности жизни потребителя. К такому выводу пришли авторы мета-исследования, анализировавшие данные 14 крупных исследовательских работ, которые включили данные об 1,2 миллионах респондентов, включая исследования, в которых судьба участников отслеживалась на протяжении более чем 20 лет. За время исследований из 1,2 миллиона участников зарегистрировано 137310 смертей. Как удалось выяснить исследователям, риск преждевременнной кончины вырастал с каждыми дополнительными 250 миллилитрами сладкого напитка в день. Как утверждают ученые, регулярное употребление таких напитков на 5% увеличивало риск преждевременной смерти от любых причин и на 13% - смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом никакой разницы между потребителями обычных и диетических напитков установлено не было - на преждевременную смертность они влияли совершенно одинаково. 

Участники исследования, употреблявшие больше всего сладких напитков с сахаром, имели на 12% больше шансов умереть от любой причины и на 20% больше шансов умереть от сердечных заболеваний, чем те, кто пил их менее других. Искусственно подслащенные напитки продемонстрировали практически такой же результат: их употребление было связано с повышением риска смерти от любой причины на 4% и с повышением риска смерти от сердечных заболеваний на 7%. У самых больших фанатов искусственно подслащенной газировки было на 12% больше шансов умереть от любой причины и на 23% - умереть от сердечных заболеваний, чем у тех, кто употреблял их по минимуму. «Высокое потребление как напитков с искусственным сахаром, так и напитков с сахаром показало значительную связь с более высоким риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности. Эта информация может помочь нам снизить число болезней за счет сокращения потребления подслащенных напитков», - заявил ведущий автор исследования, доктор Хунги Ли из Университета Чжэнчжоу в Китае. 

Интерес к теме связан с экспериментом, которой проводится сейчас в Великобритании: там с 2018 года действует налог на сладкие напитки. Те из них, которые содержат более 8 г сахара на 100 мл, облагаются более высоким налогом в размере 24 пенсов за литр. Ученых интересует, насколько такая мера может улучшить здоровье нации. Как оказалось, многие потребители после введения налога для экономии перешли на напитки с искусственными подсластителями. Некоторые производители пошли на изменение рецептуры, чтобы избежать уплаты налогов. Однако ученые подчеркивают: чем бы вы ни руководствовались, выбирая напитки с подслстителем, надеяться, что они принесут пользу здоровью, не стоит. «В идеале людям следует избегать подслащенных сахаром и искусственно подслащенных напитков, говорит профессор Грэм Макгрегор, - и выбирать более здоровый вариант, например воду». С учеными не согласны сами производители газированных напитков. Так, Гэвин Партингтон из Британской ассоциации производителей безалкогольных напитков утверждает: «Безалкогольные напитки безопасны для употребления как часть сбалансированной диеты. Наш сектор осознает, что играет важную роль в борьбе с ожирением в национальном масштабе и , поэтому производители безалкогольных напитков стараются вести интенсивную работу по изменению рецептуры». 

 

 

 

Источник: @fishki.net


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии