Девять самых знаменитых мистификации в истории человечества

14:50, 22 июля 2018
965

Когда в жизни происходит что-то необъяснимое, люди часто прибегают к мистическому истолкованию событий. Свидетели и очевидцы необыкновенных явлений придумываются загадочные теории и предположения, не подтверждающиеся никакими серьезными фактами.

И секрет здесь в том, что большинству людей нравится верить во что-то таинственное. Как тут не вспомнить известную фразу: «Я знаю, что это так, и пожалуйста, не морочьте мне голову своими фактами». Сегодня мы рассмотрим известные заблуждения и мифы, которые не прошли проверку на прочность. Данная статья понравится не только любителям истории, но и тем, кому нравятся интересные истории из жизни.

 

1. Сестры Фокс

Весной 1848 года, в спальне двух сестер Мэгги и Кейт Фокс, стали происходить странные вещи. По словам девочек, которым было 14 и 11 лет, они по нескольку раз в месяц слышали странные звуки. Им казалось, что некий призрак мужчины хотел выйти с ними на связь. Об участившихся случаях этого мистического явления быстро узнала вся северная часть Нью-Йорка.

Получив миллионную поддержку со стороны своих поклонников, а потом и последователей, сестры Фокс сыграли ключевую роль в становлении и развитии спиритуализма. Когда девочки повзрослели, они продолжили проводить спиритические сеансы, только уже с более сложными трюками. Однажды, старшая из сестер Мэгги не выдержала, и всенародно призналась в намеренной мистификации.

Она объяснила, что изначально вся эта история походила на простую детскую шалость. Ведь издаваемые «призраком» звуки на самом деле были лишь щелчками суставов пальцев ног. Кто бы мог подумать, что такие забавы превратятся в популярное и довольно крупное движение по всему миру.

 

2. Ужас Амитивилля

Эта история известна многим любителям фильмов ужасов, а выражение «Ужас Амитивилля» давно уже стало нарицательным. В 1974 г. Рональд Дефо, которому исполнилось 23 года, собственноручно расстрелял своих родителей, а также четырех братьев и сестер. Он совершил преступление, когда члены семьи мирно спали в своих постелях.

Сам Дефо объяснил свой поступок тем, что некий голос приказал ему убить родных. Когда Рональда проверили врачи, они признали его полностью вменяемым. Спустя год, в этом доме поселились супруги Лутц с тремя детьми. Через месяц после переезда в доме стали происходить разные необъяснимые вещи.

Вследствие этого к ним зачастили различные медиумы и священники, которые в один голос твердили, будто в доме действительно живут «потусторонние силы». Как выяснилось позже, все они были в сговоре. Они сотрудничали с американским писателем, который, для поддержания данной мистификации, оказывал им щедрую материальную поддержку.

 

3. Вскрытие инопланетянина

В 1995 г, на телеканале Fox появился сенсационный репортаж, в котором рассказывалось о вскрытии инопланетянина, обнаруженного на месте крушения НЛО. Как оказалось на самом деле, вся эта история была сфальсифицирована. Однако это не помешало каналу получить огромные рейтинги. Автором репортажа одной из самых известных инопланетных мистификаций был Рэй Сантили со своими коллегами.

Как только пленка попала в руки профессионалов, они сразу же выявили там большое количество «ляпов» и исторических несовпадений. Вся эта мистификация была больше похожа на дешевую фантастику, чем на реальность. В результате, в 2006 г. сам Рэй Сантили публично признался в подлоге.

 

4. Фотография лох-несского чудовища

Лох-несское чудовище знакомо большинству людей потому, что это выражение используют в качестве чего-то неизвестного и очень страшного. Возникла нашумевшая история о чудовище, живущем в озере Лох-Несс, сравнительно недавно. Так, в 30-х годах XX века, появилась сенсационная фотография, на которой было изображено некое существо, более известное как «Несси».

Снимок был сделан доктором Кеннетом Уилсоном. На размытом фото была видна шея и голова «чудовища». Позже выяснилось, что это всего лишь чучело монстра, прикрепленное к корпусу детской подводной лодки. Эту известную мистификацию осуществил некий охотник со своим сыном. Как это ни удивительно, но она оказалась весьма живучей.

 

5. Путешественник во времени

В 70-е годы прошлого века, в Америке была очень популярна история о путешественнике во времени, которого звали Рудольф Фенц. Это одна из самых известных мистификаций, отзвуки которой и сегодня можно встретить в разных пабликах социальных сетей. Миф утверждал, что якобы в 1950 г. господин Фенц неожиданно появился на одной из нью-йоркских улиц, прямиком из 1876 г. К сожалению, из-за своей растерянности «путешественник» попал под колеса машины и скончался. На самом же деле, все персонажи и события этой мистификации были позаимствованы из малоизвестной повести Джека Финнея.

 

6. Круги на полях

В конце 70-х на юге Великобритании начали появляться таинственные рисунки на полях. Сразу же стали ходить слухи о том, что авторами этих загадочных узоров являются инопланетяне. Однако в 1991 г. Дэвид Чорли и его друг Дуглас Бауэр сознались в том, что именно они являются авторами данных орнаментов.

 

7. Фиджийская русалка

Таким словосочетанием в 19 веке называли разные известные экспонаты на уличных выставках. Их намеренно выдавали за мумифицированных фиджийских русалок.

А делались такие чучела следующим образом: туловище от неполовозрелой обезьянки соединяли с хвостом какой-либо крупной рыбы, а затем просто покрывали папье-маше. Надо сказать, что мистификация была примитивной, но довольно известной и популярной.

 

8. Ведьма Салема

В английском городе Салем, в 17 столетии происходила настоящая паника. А все началось с того, что дочь и племянница священнослужителя Самюэля Пэрриа были поражены загадочной болезнью.

Этот недуг заставлял девушек издавать истерические крики и биться в конвульсиях. Как известно, в то время люди фанатично верили в демонизм, из-за чего дело получило большой резонанс. В результате охоты на ведьм прошли нашумевшие судебные процессы, и погибло около 20 женщин. Еще 200 человек были посажены в тюрьму. Позже выяснилось, что все это было обычным сговором девушек, которые просто имитировали «симптомы» своих родственниц.

 

9. Гигант из Кардиффа

Одной из самых знаменитых и известных мистификаций является каменная скульптура, представленная, как останки трехметрового великана. Автором этой мистификации стал атеист Джордж Халу, который спорил со священнослужителем, относительно великанов, живущих в древние времена. Благодаря своей выдумке, Джордж смог сколотить приличное состояние. Множество желающих стремились взглянуть на «артефакт» всего за 50 центов.

 

Источник: Интересные факты


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии