Деревья, которые можно есть

12:00, 27 апреля 2021
952

Итак, блюдо первое. Саговая пальма. Растет в Африке, Австралии и Юго-Восточной Азии. 

У едва зацветшей пальмы обдирают от коры и измельчают ствол, получая продукты, называемый саго. Он похож на крахмал и совершенно безвкусен. В Европе саго добавляют в соусы, чтобы загустить их, а в Азии, Африке и Австралии его разводят водой и уваривают. Из получившегося теста делают лапшу или пекут из него лепешки, варят суп. Однако из-за полного отсутствия вкуса специй в блюда из саго кладут очень много. 

Блюдо второе. Береза бумажная. 

Растет по всей территории России и в средней полосе Европы 

Если снять с березы кору, обнажится влажный слизистый слой древесины, через который весной идет сок. Этот слой называется флоэма и он съедобен. Можно соскрести его ножом и есть сырым. Кроме заболони и сока, можно употреблять в пищу почки и молодые листья дерева, которые содержат до 23% белковых веществ и 12% жира.

Блюдо третье. Ива полярная.  Растет в Якутии, на Камчатке и в Норвегии. 

Этот карликовый кустарник растет в тундре повсеместно и активно используется в пищу коренными народами. Едят у него цветущие «сережки», молодые, очищенные от земли корешки. Съедобны и молодые листья ивы, они в 10 раз богаче витамином С, чем апельсины. Да что там листья! Едят даже освобожденные от коры, хорошо отваренные и размолотые стволы, а внутренние части молодых, освобожденных от коры побегов съедобны даже в сыром виде, 

Блюдо четвертое. Сосна Веймутова (восточная белая). Растет в Канаде. 

Сосна может предложить к столу пять годных в пищу частей: нераспустившиеся цветочные почки, молодые побеги, заболонь, шишки и, в. качестве витаминного напитка, хвою. Самое питательное – это, конечно, заболонь – молодой слой древесины, находящийся под корой. Ее можно есть и сырой, а можно высушить, измельчить в порошок и использовать вместо муки. 

 

 

 

Источник: @fishki.net


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии