Чтобы сохранить отношения, научитесь принимать перемены

08:42, 27 мая 2017
264

Очень часто причиной ссор и расставаний становятся изменения в характере или привычках партнёров. Но перемены неизбежны, нужно просто научиться их принимать.

Перемены в любимом человеке часто вызывают отторжение и приводят к ссорам. Но в любых длительных отношениях оба партнёра рано или поздно меняются. Человек, которого вы когда-то полюбили, неизбежно превратится в кого-то нового, причём не обязательно станет умнее и лучше. Почти все мы из скалолазов превращаемся в домоседов, из бунтарей — в управленцев среднего звена, из помешанных на сексе — в зацикленных на сне. Иногда из-за таких перемен люди чувствуют себя преданными.

Когда близкий человек перестаёт соответствовать нашим ожиданиям, нам кажется, что он нарушил договор.

Психологи задумались, почему так происходит. По их мнению, проблема может быть не в самих изменениях, а в нашей склонности к такой ошибке восприятия, как иллюзия конца истории.

«Люди — это постоянно развивающиеся создания, которые ошибочно полагают, что их формирование закончено, — рассказал профессор социальной психологии из Гарвардского университета Дэниел Гилберт во время своего выступления на TED. — Человек, которым вы являетесь сейчас, так же мимолётен, скоротечен и непостоянен, как и все те люди, которыми вы были раньше. Единственное, что постоянно в нашей жизни, — это изменения».

В 2013 году Гилберт вместе с коллегами провёл исследование. Все участники (их возраст различался от 18 до 68 лет) отмечали, что за 10 лет они изменились гораздо сильнее, чем ожидали

И если к изменениям в себе мы ещё можем приспособиться, то вот с переменами в близком человеке смириться бывает сложнее.

Причём похожие чувства у нас возникают не только из-за перемены в людях, но и из-за изменения каких-то предметов или мест. Например, многим кажется, что город, в котором они выросли, сейчас уже не тот: все хорошие люди уехали, а стоящие магазины закрылись. Любопытно, что мы можем говорить это об одном и том же месте, не соглашаясь только, кто такие эти «хорошие люди» и что это были за «стоящие магазины».

Тоска по прошлому, которая и разжигает нашу неприязнь к переменам, — естественное человеческое чувство.

Чтобы всегда оставаться довольным своим супругом или супругой, нужно научиться быть счастливым с разными версиями этого человека. Многие люди, которые живут со второй половиной уже несколько десятилетий, говорят: «У меня было по меньшей мере три брака, и все с одним и тем же человеком».

Пожалуй, наиболее оправданный подход в данном случае — не сопротивляться переменам, а дать им произойти. Такая реакция спасёт в любой ситуации, когда близкий человек изменился слишком сильно или, наоборот, слишком мало. Не забывайте: хотите вы перемен или нет, со временем они всё равно произойдут.

Источник: lifehacker.ru​

Комментарии